
Вот спросите меня, когда я впервые услышал авторскую песню? Ну, спросите. В школе? В институте? В походе? Нет! Делаю подсказку: в 50-е годы мой отец учился в МЭИ – Московском энергетическом институте. И уже в провинциальной Пензе молодые инженеры завода «САМ» (позже «ВЭМ») на вечеринках пели под гитару исключительно те песни, которые привезли с собой из столицы.
А вечеринки в общежитиях случались довольно часто. Так как родители занимали одну комнату, деть меня во время этих вечеринок было просто некуда. Вот так я и приобщился к песенкам вроде этой. Думаю, что это одна из первых студенческих авторских песен:
Жил один студент на факультете, О карьере личной он мечтал. О карьере личной, о жене столичной, Но в аспирантуру не попал. Если не попал в аспирантуру, Собери свой тощий чемодан. Обними папашу, поцелуй мамашу И бери билет на Магадан. Путь до Магадана недалёкий: За полгода поезд довезёт. Сколоти хибару, заведи гитару И начни подсчитывать доход. Хороши цветочки в Магадане, Ещё лучше девочки в Москве, Потому женою запасись заране А не то повесишься в тоске. Годы жизни быстро пролетели, Молодость осталась вся в снегах. Инженером старым, с чемоданом толстым Ты в Москву вернёшься при деньгах. Но никто не встретит на перроне, И жена не выйдет на вокзал. С лейтенантом юным по пути сбежала Он уже наверно генерал. Ты возьмёшь такси до Метрополя, Будешь пить коньяк и шпроты жрать, А когда к полночи будешь пьяный очень, То начнешь студентов угощать. Будешь плакать пьяными слезами И стихи Есенина читать. Вспоминать студентку с синими глазами, Что могла твоей женою стать.

Студенческий ансамбль «Полосы», руководитель Б. Шигин, 1974 год
Конечно, «приобщился» – сильно сказано. Целиком песню я узнал от отца только в студенческом возрасте, когда начал интересоваться дворовыми и другими песенками под гитару. Но отдельные строчки: «если не попал в аспирантуру», «будешь пить коньяк и шпроты жрать», «вспоминать студентку с синими глазами» помнил с самого детства. Стоит ли говорить о том, что у подобных песен есть десятки, а может быть и сотни вариантов. Про мотивчик я уже не говорю – трудно представить, сколько раз этот шедевр устного народного творчества перепевали и переделывали, добавляя свои словечки и эмоции. Да и мелодию с аккомпанементом подбирали исключительно на слух.
В студенческие годы начали писать песни и ставшие позже профессионалами Булат Окуджава, Юрий Визбор, Ада Якушева, Юлий Ким, Сергей Никитин, Александр Дулов, Арик Крупп, Георгий Васильев... Но это была уже другая песня, которую Булат Окуджава назовёт поэтической, а Высоцкий – авторской.
Вернусь же к песне студенческой. Ещё одна песня, которую я запомнил с детства, была «про мамонта». Ну, это я её так называл. Отец продиктовал мне такой текст.
Помнишь первобытную культуру? У костра сидели мы с тобой. Ты мою изодранную шкуру Зашивала каменной иглой. Я сидел, нечёсаный, небритый, Нечленораздельно бормотал. В эти дни топор из неолита Я на хобот мамонта сменял. Припев: Есть захочешь, приди, У костра посиди, Хобот мамонта вместе сжуём. Наши зубы остры, Не погаснут костры, Эту ночь проведём мы вдвоём. Ты иглой орудовала рьяно, Не сводя с меня мохнатых век. Ты была уже не обезьяна, Но, увы, ещё не человек. И с тех пор я часто вспоминаю Холодок базальтовой скамьи, Тронутые розовым загаром Руки волосатые твои. Есть захочешь, приди, У костра посиди, Хобот мамонта вместе сжуём. Наши зубы остры, Не погаснут костры, Эту ночь проведём мы вдвоём.
Однако исследователи называют автора и год написания этой песни – Александр Мень, 1953 год. Именно это время можно назвать расцветом студенческой самодеятельной песни. Конечно, первые появились раньше: «Глобус» в 1947-ом году, «В первые минуты бог создал институты» - в 1948-ом, «В имении, в Ясной поляне» и «Я был батальонный разведчик» уже в 1950-ом году, а «Факультет» тоже в 1953-ем. «Глобус» и «В первые минуты…» считались даже неофициальными гимнами студентов СССР, а «Факультет» - гимном московских студентов.
Но особой популярностью пользовались песни весёлые, как и сами студенты, юмористические. Например, песенка про электричество. В МЭИ пели именно такие, по профилю!
Ток зарождается внутри электрополя, Через трансформатор выходит он на волю И, обогреваясь под вольтовой дугой, Бежит, спешит, торопится до электропивной. Припев: Эх, нам электричество сделать все сумеет, Нам электричество мрак и тьму развеет, Нам электричество все сделает дела: Нажал на кнопку – чик-чирик, поехала, пошла. Нажал на кнопку – чик, и пьян себе на счастье, Нажал на кнопку – чик, стремглав бежишь в участок, Нажал на кнопку – чик, стремглав летишь домой, Женя тебя встречает электрокочергой. Заходишь в ресторан, там всё на электричестве: Нажал на кнопку – чик, вино в любом количестве, Нажал на кнопку – чик, закуска с колбасой, Нажал на кнопку – чик-чирик, и ты уже косой. Не будем мы учиться, не будем заниматься, Не будет мам и пап, мы так будем рождаться, Не будет акушерок, не будет докторов: Нажал на кнопку – чик-чирик, и человек готов. Ездить мы будем все в электросанях, Мыться мы будем все в электробанях, Обкрадывать нас будет всех электровор, Допрашивать нас будет электропрокурор.
Смешно. И грустно. Грустно потому, что о песнях этих я не раз рассказывал в своих программах на радио, а вот послушать их радиослушателям так и не удалось. Думаю, что сегодня песни 50-х помнят очень немногие. Их давно прошедшее время и их вариативность не позволяли толком записать их на плёнку. Да и магнитофонов в начале 50-х было совсем не много. Впрочем, о какой поэтической и музыкальной ценности этих песенок можно говорить? И, всё таки, эти песни были полны оптимизма и студенческого юмора, что уже не маловажно! И кто знает, может быть именно «эта песенная зараза» стала тем толчком, который привёл почти к поголовной «эпидемии» авторской песни в середине 50-х годов. Думаю, не случайно уже не анонимная, большая авторская песня зародилась именно в институтах.
Так что, можно с уверенностью сказать, что студенческая песня, которая осталась «устным народным творчеством», была частью фундамента, на котором возмужала и выросла уже по-настоящему поэтическая песня. Не знаю, как вы, а я нет-нет да и запою: «если не попал в аспирантуру, собирай свой тощий чемодан…».
Автор текста: Борис_Шигин
Источник: penza-online.ru