30 июня под Самарой стартует Грушинский фестиваль - уже 49-й по счету. К нему активно готовятся уже больше недели, но сейчас приготовления вышли на финишную прямую. 30 юиня в 18:00 состоится концерт открытия - на главной сцене соберутся именитые гости поляны, чтобы спеть самые любимые песни. К приему гостей готово практически все.

Скоро поляна преобразится и зацветет палатками
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
- У нас уже смонтирована главная сцена, сегодня завершится монтаж Гитары - ее собирают чуть выше по течению, а потом она плывет к горе, где уже встречает первых гостей поляны, спускающихся с электрички. Готов лагерь Детской поющей республики, собираем сцену Чайхана. Уже установили понтонный мост - по нему можно будет легко добраться до Волги, или же наоборот прийти на поляну из расположенных вдоль пляжа лагерей, - рассказывает представитель дирекции фестиваля Анна Шарафиева. Она и ее коллеги уже живут на Поляне -нужно предусмотреть все мелочи, продумать безопасность на площадках и многое другое.

Вот так выглядит понтон
Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА
- Новинкой этого года станет костровая площадка, на которой будут в тесном кругу собираться барды и слушатели, чтобы исполнить песни вместе. Это отсыл к первым фестивалям, когда песни просто пели у костров, - говорит Анна. И уверяет: все будет организовано с соблюдением всех мер безопасности.
Поляна прошла обработку от комаров, клещей. И здесь уже появились первые палаточные городки. Вот тут палатки разбивают члены лагеря Юры Грушина. Сам он из Ставропольской области, к Валерию Грушину, в честь которого назван фестиваль, отношения не имеет - просто совпадение, однофамилец. Но на фестивале он - местная достопримечательность, а его лагерь - один из самых гостеприимных.
— Когда я приехал на Грушинский первый раз, это было изобилие палаток разных цветов. Это было такое обилие народа. Все сидели на поляне с удочками, писали песни. Это был 1988 год. Мой первый Грушинский был связан с тем, что мы приехали сюда сразу после ЗАГСа с супругой и мама со мной месяц не разговаривала, так как считала, что должна быть свадьба как у людей. Здесь выросли мои дети, дети моих друзей. Детям не надо рассказывать, как нужно жить, детям нужно показывать, как жить. Они здесь вырастают, становятся людьми: учатся готовить, таскать дрова, кашу варить. И это правильно, — поделился Юрий воспоминаниями.

Первые палаточные лагеря уже вовсю устанавливают их обитатели
Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА
В основном на Грушинский фестиваль едут большими компаниями, организуя свои лагеря. Но даже если компании нет, можно все равно приезжать, просто захватив палатку - место у костра обязательно найдется. А уж если у вас есть гитара!
- Я сама несколько лет назад вот так приехала - одинокая девчонка, ходила просилась в лагерь. Брали все! Главное, быть готовой мыть котелок, - смеется гостья поляны Валерия. Сейчас она уже приезжает заранее - со своим лагерем. И с мужем, с которым познакомилась тоже здесь, на фестивале.
Но главная составляющая Грушинского фестиваля - конечно же, авторская песня. И к знакомству с ней тоже все готово. Сцены уже ждут исполнителей. Два дня будут идти конкурсные отборы участников конкурса авторской песни, а уже в субботу, 2 июля на Гитаре выступят лауреаты конкурса - для каждого из них это огромное событие.
- Мы не имели возможность два года встречаться друг с другом на Грушинской поляне. Все соскучились. На лицах людей, которые приехали сюда видна неподдельная радость от встреч, от того что мы снова все здесь, - говорит президент Грушинского фестиваля Борис Кейльман. - Вспоминаются слова Антуана де Сент-Экзюпери: единственная роскошь на свете, это роскошь человеческого общения. Этот Грушинский фестиваль будет и ностальгическим и новаторским. Будем петь и старые песни, и открывать новые таланты, так как мы делаем всегда. Ведь Грушинский прекрасен своей непредсказуемостью, каждый год, появляются талантливые исполнители, которые со временем могут встать в один ряд, с Визбором и Высоцким и другими легендами авторской песни. Таким стал Олег Митяев и сейчас его знает вся страна, такие люди - Тимур Шагов и Роман Ланкин, Ирина Сурина.
Фестиваль начнется 30 июня. В этот день в 12:00 отправится Грушинский экспресс, который довезет до фестиваля первую порцию гостей. В электричке, вагоны которой будут оформлены в бардовской тематике, свои песни исполнят известные самарские барды. А потом импровизированный концерт пройдет на платформе им. Грушина, которая к этому фестивалю тоже преобразилась. Так что до встречи на Горе!
Текст: Ольга АФАНАСЬЕВА
Источник: www.samara.kp.ru