На набережной Севастополя никогда не бывает тихо. Шум моря, гул людей, песни уличных музыкантов и музыканток. К девочкам с микрофоном особенное отношение.

Анастасия Воскун после концерта в парке Победы
Проваливай в свой Нью-Йорк
Дарья Дианова поет на улицах Севастополя второй месяц. Своей сценой 20-летняя девушка выбрала площадь у Дворца детского и юношеского творчества. Благодаря ей севастопольская публика познакомилась с песнями популярного в Британии певца Эда Ширана. Однако не всем понравились зарубежные романтические мотивы.
— Я учусь на лингвиста, поэтому мой репертуар состоит практически полностью из зарубежных песен. Это многим нравится, но бывают и хейтеры. Однажды ко мне подошел мужчина и сказал: «Проваливай в свой Нью-Йорк, у нас таких не любят». Случай не единичный, поэтому негативно я на такое не реагирую, даже считаю забавным, — рассказывает Дарья.

Уходить с Приморского бульвара из-за парочки хейтеров Дарья не собирается. Музыка - это ее жизнь
За плечами девушки несколько музыкальных школ, частные учителя и самообразование. Сейчас Дарья оттачивает навыки игры на фортепиано и выступает на улицах и в ресторанах города в свободное от учебы время.
— Моя главная цель – получать удовольствие и дарить его людям. Секрет прост: я пою только то, что мне нравится. В моем репертуаре более 50-ти песен самых разных жанров, но все любимые и доставляют мне огромную радость при исполнении. Больше всего эмоционально вкладываюсь в исполнение песен Билли Айлиш и Сии, зритель это чувствует и чаще всего останавливается послушать, — говорит Дарья, отмечая, что у нее уже появились поклонники, которые дарят ей милые подарки и записки.
На что живут музыканты?
Позитивных моментов в музыкальном творчестве гораздо больше, чем негативных. За концерт с 18.00 до 22.00 вечера можно заработать до 8000 рублей.
— Часто зрители подходят знакомиться, обниматься, приносят еду и напитки. Особо преданные слушают все четырехчасовое выступление, сидя неподалеку на лавочке, приносят цветы. Это вдохновляет на новые подвиги. В такие моменты я понимаю, что музыка – мое дело на все 100%. Несмотря на то, что выступала уже более 20 раз, каждый раз волнуюсь. Реакция зрителей может быть непредсказуемой. Бывает так, что на составление репертуара тратится не один вечер. Сейчас заканчиваю писать несколько своих песен. Надеюсь, что они понравятся севастопольцам.
Начала петь, приехав в Севастополь
Лоле Лысаковой 25 лет. Она переехала в Севастополь из Петербурга 6 лет назад. Город так покорил девушку, что здесь она решила всерьез заняться музыкальным творчеством.
— Именно в Севастополе я решила записывать музыку, а не просто сочинять стихи. Не ожидала такой сильной поддержки севастопольцев, с которыми познакомилась. Они дали мне «волшебный пинок», который был так нужен, — рассказывает Лола.

Выступать в ресторанах и клубах - это второй шаг к большой сцене после улицы. На фото Лола Лысакова
В репертуаре девушки только авторские песни, количество которых даже она сама не может посчитать. Несмотря на веселый нрав и жизнерадостность писать песни на позитивные мотивы у поэтессы не получается.
— Идеи для песен приходят в моменты наиболее сильных негативных эмоций, а я их переживаю через музыку. На таких грустных нотах пишутся стихи, накладываются на музыку и дорабатываются уже на свежую голову. Первая серьезная песня у меня случилась пять лет назад, когда я очень сильно влюбилась в человека, который был старше меня на 16 лет. С этого и начался мой путь в музыке, – поделилась Лола.
Муки творчества
Далеко не все песни девушка дописывает до конца. Многие произведения незаконченными уходят «в стол». По словам Лолы, она чересчур себя критикует и часто недооценивает. Как и у всех творческих людей, случается, что нет вдохновения и нужного запала.
— Писать рядом с другими людьми я просто не могу, получается совершенно не так, как задумывала. А вот в одиночестве – пожалуйста. Вообще творчество - процесс очень личный, я бы сказала, интимный. К тому же одиночество помогает справиться со страхом быть недооцененным, — говорит Лола.
Конечно, каждому художнику хочется признания, и каждый, бывает, думает, что он недостаточно хорош, но справиться с этим можно.
— Нужно отложить все наброски и зарисовки на день, чтобы вернуться и оценить песню на свежую голову, пропустить текст и мелодию через себя заново, — отмечает девушка.
«Авторские киты»
Многие музыканты занимаются не только искусством, но также параллельно работают в других сферах. Например, Лола работает в библиотеке им. Л.Н. Толстого сотрудником Интернет-центра, в числе коллег по работе так же есть её поклонники.

Квартирник "Авторских китов" в Центральной библиотеки Севастополя
— Благодаря библиотеке мне и моим товарищам удалось найти площадку для выступлений. Мы даже создали сообщество под названием «Авторские киты». Вместе с товарищами мы устраиваем музыкальные вечера с танцами и стихами. Охотно принимаем к себе новичков и совместно боремся с неуверенностью в себе и боязнью выступлений на публике, — рассказывает Лола.
Вышла петь, потому что было страшно
Анастасии Воскун, композитору и автору песен, потребовалось полтора года, чтобы собраться и выйти петь на улицу. Ее дебют состоялся этим летом в парке Победы.
— Мне всегда хотелось выступать, как это делают уличные музыканты. Я засматривалась на них и удивлялась, как можно вот так взять и начать выступать на публике. Мне безумно хотелось повторить этот подвиг. Полтора года я репетировала дома, заучивала тексты песен, подбирала репертуар, сочиняла что-то свое, в большинстве случаев это были баллады, а вдохновляла меня известная фолк-группа «Мельница», — говорит Анастасия.

Где искать вдохновение, как не в море. На фото Анастасия Воскун
По словам девушки, петь на улице тяжелее, чем на сцене, ведь вокруг много людей, которые не просто сидят и слушают, а проходят мимо, о чем-то говорят, в общем, сбивают настрой, который так тяжело удержать, если ты новичок.
— Мое выступление длится полтора часа, выдержать больше не могу, не хватает опыта и выносливости. Трудно даже представить, как мировые звезды дают четырехчасовые концерты. Но я стремлюсь к такому уровню владения голосом, — делится ощущениями Анастасия.
Таких уличных музыкантов, как эти девушки в Севастополе не один десяток. Каждый из них стремится превратить музыку в дело всей жизни. Некоторые выходят петь в рестораны, другие остаются на улице, но место выступления не главное, главное – слушатели.
Источник: www.sevastopol.kp.ru
Реклама: «Иремель» - пансионат для престарелых людей в Уфе