
Yanka Monkey поет о том, что близко каждому слушателю. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
«За неделю пришлось дописать четыре песни».. В Самаре продолжается масштабный фестиваль авторской песни «САМ.ФЕСТ». На сцену стадиона «Солидарность Самара Арена» выходят не только известные на всю страну музыканты, но и молодые творческие коллективы и исполнители. Музыканты 12 июня поделились впечатлениями от участия в фестивале.
«Самаре не хватало фестиваля авторской музыки»
11 июня на сцену вышла самарская этно-рейв-группа Tramontana. Солистка Алина Прокофьева призналась – для Самары это направление можно назвать новаторским.
- Мы играем танцевальную музыку в этнической обработке, - рассказала Алина. – Группа существует около пяти лет, хотя в нынешнем составе – менее полугода. На стадионе выступали впервые – это восторг, шок, какое-то невероятное сумасшествие! Почему-то показалось, что левая половина трибун приняла нас лучше, чем правая, они громче кричали и хлопали. Когда вчера вышли со сцены, внутри все буквально кипело – я взяла бутылку воды и просто вылила на себя.

Самарская группа Tramontana впервые выступила на стадионе. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Алина уверена, что фестиваля авторской песни в таком формате Самаре очень не хватало.
- Мы выступали и на «Метафесте», и на «ВолгаФесте», но тут – другое, тут сцена для авторской музыки. У меня были неудачные попытки с Грушинским фестивалем. Я пришла туда с гитарой, пела попсовую песню собственного сочинения, фальцетом, со вставками на английском языке. Бородатые мужики в жюри сидели, слушали. Потом говорят – извините, этот формат не для нас. И в этот момент я подумала, что нам не хватает фестиваля авторской музыки в Самаре. Сейчас он есть, и это круто.
«Благодаря фестивалю у меня появился альбом»
Автор-исполнитель из Екатеринбурга Яна Андропова выйдет на сцену «САМ.ФЕСТа» 12 июня последней из конкурсанток под псевдонимом Yanka Monkey. Девушка призналась, что нигде не училась музыке, однако всю жизнь писала песни.

Зрители тепло приняли молодых музыкантов. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
- Когда я подавала заявку на конкурс, у меня было всего две полноценные написанные песни, - рассказала Яна. - Но внезапно мне сказали - вы проходите, нужна программа на 50 минут. Я подумала: классно, но у меня ничего нет! Пришлось за неделю до фестиваля дописывать еще четыре песни. Так что благодаря «САМ.ФЕСТу» у меня сейчас есть полноценный альбом, шесть песен, с которыми я сегодня и выступлю.
Девушка уверена, что прошла в финал, потому что ее творчество максимально близко к людям.
- Я пытаюсь быть подругой для каждого, разговариваю по душам с людьми через свои песни. Они о детстве, о любви, о дружбе, они понятны каждому, - говорит Яна. – Сам формат фестиваля- невероятно крутой, я мечтала о таком, думала – было бы классно, если бы молодых авторов позвали на сцену. Атмосфера настолько классная, что даже забываешь, что это конкурс. Я уже получила гораздо больше, чем ожидала. Хожу и периодически плачу от счастья. А еще уже есть задумки совместных проектов с другими музыкантами, с которыми я здесь познакомилась.
Автор текста: Ольга НОВИКОВА, Вячеслав СОРОКИН
Источник: www.samara.kp.ru

Отзыв дом престарелых
Олег Митяев в Самаре: «Нужно молиться, чтобы Грушинский фестиваль состоялся»

Олег Митяев выступил в Самаре 12 июня. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Олег Митяев 12 июня выступил в Самаре. Бард стал одним из хэдлайнеров второго дня фестиваля авторской песни «САМ.ФЕСТ». После выступления знаменитый бард ответил на вопросы журналистов. Он рассказал о предстоящем Грушинском фестивале и посетовал на низкий уровень подготовки аудитории.
«Нам всегда что-нибудь угрожает»
В прошлом году Грушинский фестиваль был отменен буквально в последний момент. Поэтому журналист «КП-Самара» задал барду вопрос – не угрожает ли что-то фестивалю в этом году?
- Нам всегда что-нибудь угрожает, - вздохнул Олег Митяев. – К сожалению, я не могу нести за это ответственность. Молиться надо, чтобы Грушинский состоялся, вот и все.
Также музыкант пообещал, что зрителей на «Груше» обязательно будут ждать сюрпризы.
- Ради сюрпризов мы и собираемся, - отметил он. - Единственная новость на сегодняшний день – это талант. Приедут талантливые молодые люди, привезут новые песни, а мы будем слушать и наслаждаться.
«Это уже необарды»
На «САМ.ФЕСТе» выступало много молодых участников. У Митяева спросили, готовы ли видеть такую авторскую песню на Грушинском фестивале. Бард заверил, что они обязательно найдут там место.

Зрители тепло встретили музыканта и с удовольствием подпевали. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
- На Грушинском фестивале развиваются все направления, и рок, и даже поп, - отметил Олег Митяев. – Даже не знаю, к кому в таком случае отнести самих бардов. Звезды поют свои песни, и делают это великолепно. Трудно отнести их к року, или бард-року, или бардовской песне - скорее это уже нео-барды. Но я уверен, что те, кто выступал на «САМ.ФЕСТе», найдут свое место и на Грушинской поляне.
«Авторская песня не терпит стадионов»
«САМ.ФЕСТ» проходил на большом стадионе «Солидарность Самара Арена», что не слишком согласуется с форматом классической бардовской песни. Однако Олег Митяев вспомнил и другие случаи, когда бардам приходилось играть перед большой аудиторией.
- Да, авторская песня не терпит стадионов, так всегда было. Но когда мы выступали на «Марше мира» в Казани в 1976 году, там был стадион на 30 тысяч зрителей, в Набережных Челнах было 16 тысяч, потом мы выступали в Лужниках, - поделился воспоминаниями Олег Митяев. – Когда есть прекрасная аппаратура, летний вечер, закат, на сцене полушепотом поют Городницкий или Окуджава, а послушать их пришли подготовленные люди, которые знают эти песни наизусть – получается чудесный вечер. Мне кажется, мы уделяем слишком мало внимания подготовке аудитории. Уровень аудитории катастрофически падает. Просвещение, воспитание, образование – наша первоочередная задача. Даже если то, что сейчас делается, умножить на 20, все равно будет мало. Мы очень сильно сэкономим, если будет заниматься воспитанием - на замках, заборах, тюрьмах. А главное - всем будет приятнее жить.
Автор текста: Ольга НОВИКОВА, Вячеслав СОРОКИН
Источник: www.samara.kp.ru