Для начала давайте вспомним, что ли, стихотворение Эдуарда Багрицкого, на слова которого Виктор Берковский сочинил песню «Контрабандисты»…
По рыбам, по звездам проносит шаланду. Три грека в Одессу везут контрабанду. Над правым бортом, что над пропастью вырос - Енакий, Стравракий, папа Сатырос. А ветер как гикнет, как мимо просвищет, Как двинет барашком под звонкое днище, Чтоб гвозди звенели, чтоб мачта гудела. Доброе дело, хорошее дело... Ах, греческий парус, ах, Черное море! Черное море, Черное море, Воры на море. Двенадцатый час - осторожное время. Три пограничника, ветер и темень. Три пограничника, шестеро глаз, Шестеро глаз да моторный баркас. Три пограничника - вор на дозоре. Бросьте баркас в басурманское море, Чтобы волна под кормой загудела, Доброе дело, хорошее дело... Ах, звездная полночь, ах, Черное море! Черное море, Черное море, Хорошее море!..
Кто знает и уважает, тот поймет, о чем я. Кто не знает, может найти в интернете и прослушать (стихотворение взято не целиком; интересно – найдите сборник Багрицкого и прочитайте без купюр). И уловите и одесский колорит, и нерв, и яростную романтику, и… Стихотворный размер выверен и подчинен ритму волны, работе мотора, бешеному стуку сердца (риск же! борьба!); текст изобилует яркими образами... Каждое слово единственно возможно, единственно верно, точно и на своем месте. А звукопись? Работает даже звук слова. Щипящие – как пена за бортом, рычащие – как мотор… Все вместе это заставляет сердце биться сильнее и, наверно, мечтать оказаться на одной из сторон: ты пограничник или контрабандист, потому что середины нет, надо выбирать, а выбрав – жить на всю катушку... Ну, и так далее. Словом, ПОЭЗИЯ. Не надо быть профессионалом, чтобы почувствовать магию слова.
А теперь… Что называется, ощутите разницу.
Контрабанда Темной ночью в столичную гавань из южных морей приплыл старый корабль. Бурей потрепана эта шаланда, а в трюме ее лежит контрабанда. Пр. И белый, и негр не пьет больше одеколон. Ведь местный бутлегер давно плевал на власть и на сухой закон. Толстый таможенник очень угрюмый долго и тщательно шарит по трюмам. Он проверяет товаров гирлянду и чует, как опытный пес, контрабанду. А контрабанда укрыта надежно, И снова ни с чем отгребает таможня. И радостно берегу машет команда: - Ребята, встречайте, пришла контрабанда!
Это типа бардовская лауреатская (!) песня на одном из фестивалей. Автора не называю. Интернет вам в помощь. Если принять как аксиому, что в бардовской /авторской песне главенствует смысл, и основная нагрузка ложится на текст (это СТИХИ, ПОЛОЖЕННЫЕ НА МУЗЫКУ!), то где… ?
Лексикон беден и бледен, а этот «одеколон» не то чтобы неоригинален, а вовсе напоминает кое-что из «Нау»:
Ален Делон говорит по-французски Ален Делон не пьет одеколон Ален Делон пьет двойной бурбон Ален Делон говорит по-французски
Свежесть и сила рифмы «гавань - корабль» - просто потрясает воображение. Стихотворный размер?.. Вы о чем вообще сейчас? Выбор слов… Ну, к примеру, шаланда – не корабль, а всего лишь баржа для погрузки/разгрузки прямо на рейде либо парусная рыбацкая плоскодонка. А корабль – крупное военное судно или трехмачтовый парусник. Вряд ли шаланда могла приплыть из южных морей, к тому же, и наличие трюма у нее проблематично. Ну, это так, на минуточку. Просто чтобы напомнить, что надо хотя бы немного знать и понимать, о чем пишешь…
Изначально в основе бардовской песни лежали хорошие стихи. Иначе откуда бы у этого жанра такая живучесть? Но в последнее время происходит страшная вещь: стихи из бардовской песни уходят.
И вот уже на вираже на кромке верхних этажей весенних ветров слышу я глас. А значит, нас в который раз от грусти и других зараз спасет мой самый солнечный джаз…
Создается впечатление, что стихи можно писать левой задней ногой (вот приманка-то для графоманов!); чего уж проще: глас – раз – зараз – джаз… А можно и контрабас добавить, и унитаз… собирай все, что более-менее в рифму… А как же с этим, с Маяковским? –
Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в годы труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды.
Хорошо играть на гитаре – мало. Всякое штукарство (например, играть на гитаре, перевернутой струнами к себе, - видели и такое) не должно отвлекать от СМЫСЛА. А с этим как раз и проблемы.
Лежал я как-то в гамаке, Бокал вина держа в руке, И между делом шар земной Толкал размеренно ногой. Луна была слегка пьяна, Плыла на дерево она. Я в гамаке летел за ней В пространство непонятных дней. Туда-сюда, туда-сюда. Возьмут, растают без следа Сомненья, радость и беда. По сути, это ерунда, Детали, разные миры, Фрагменты той людской игры, И ставкой каждый дорожит, Когда рулетка закружит. Ты не ревнуй меня к вину. Искать вину – зачем, к чему? Проблемы – это так, пустяк, Пока качается гамак. А завтра заболит спина: Не приспособлена она К полетам в звездном гамаке В саду от спальни вдалеке. Когда захочешь полетать, Ты приходи ко мне опять. Ногой толкая шар земной, Лети за мной, лети за мной.
Песня с претензией на философию, с ОЧЕНЬ глубоким смыслом, глубоким настолько, что не докопаешься. Не пей – мерещиться не будет, не лежи в гамаке – спина не заболит? О чем она вообще? Словами автора «По сути, это ерунда, фрагменты…» уже все сказано. Собрана кучка шаблонов, банальных фраз ни о чем, и из них, как из конструктора ЛЕГО, собран текст, который даже стишком не назовешь. И это тоже – лауреатская песня.
Для тех, кто любит и понимает бардовскую песню, она как раз и ценна своей образностью, простотой, человечностью; в ней нет шаблонов и ложной красивости; она ЖИВАЯ. Это в идеале. А в реальности?
Бесполезно спрашивать, куда смотрят люди, сидящие в жюри. Видела не один фестиваль; за это только лето побывала на четырех – и везде та же картина: бардовская песня все больше превращается в эстрадно-попсовую, развлекательную и по тематике, и по содержанию, и по манере исполнения.
Если петь НЕ О ЧЕМ, то только и остается привлечь внимание к своему «творению» каким-нибудь особым стилем исполнения. (На эстраде происходит то же самое, кстати). Джазовым, к примеру. Хотя… барды и джаз, по-моему, не рифмуются абсолютно, даже через гитару. С притопами, бесконечными повторами (к сожалению, от количества повторяемых слов смысла в тексте больше не становится), еще более бесконечными проигрышами… Да и… Статочное ли дело, чтобы Окуджава начал на сцене отплясывать и завершил свое выступление эффектным «О, е-е-е!»? Тем не менее в конкурс все чаще проходят именно эффектно-развлекушные НОМЕРА. А ведь назначение поэзии и настоящей бардовской песни – возвысить человеческую душу, а не топить ее в банальности и пошлости. Этого нам и на эстраде хватает.
А по поводу поэзии… Печально-показательный случай на «Зеленой карете» (Каменск-Уральск). Когда в гала-концерте вдруг появились и даже чем-то были награждены победители среди поэтов, я несколько удивилась: никакой поэзии в Положении фестиваля близко не было. Мое (и всеобщее) недоумение разрешил ведущий: «Тут у нескольких человек на прослушивании мы песни забраковали, поэтому решили перекинуть этих авторов в поэтическую номинацию». Не знаю, как у остальных слушателей, а ко мне недоумение вернулось с удесятеренной силой: получается, то, что плохо для песни, сгодится для стихов? То есть вот здесь и сейчас у всех на глазах поэзию опустили до ниже плинтуса – и кто? люди, которые проводят фестиваль, на котором выступают «поющие поэты», которые сочиняют «песни думающих людей для думающих людей» (по выражению Окуджавы)?
«Пройдет время – и по голосам бардов будущие поколения тоже будут судить о нашем времени, о наших бедах и радостях, о наших жгучих проблемах и отношении к ним». Евгений Бачурин.
Как о нас будут судить потомки, слушая песни сегодняшнего дня?..
М. Демчук, руководитель музыкально-поэтического клуба «Дар»
Источник: serovglobus.ru

«А не гробим ли мы бардовскую (поэтическую) песню «фестивалями», друзья?»
Комментарий к публикации "О бардовской песне замолвите слово..." в блоге Марины Демчук.
Побывав на десяти фестивалях двух последних лет, стал задаваться вопросом: «А не гробим ли мы бардовскую (поэтическую) песню «фестивалями», друзья?»
Конкретизирую вопрос.
1. Проводятся ли они действительно с целью выявления «думающих людей», умеющих выражать свои мысли не громко и не экстравагантно? Ведь авторская песня живёт не сама по себе, она живёт через авторов, которые приняли эстафету у основоположников жанра. В положениях все написано красиво, а вот в реальности организаторы зачастую руководствуются совсем другими мотивами: развлечься самим, развлечь публику, добиться популярности … В чем это выражается? В отсутствии серьезной подготовительной работы перед фестивалем, в ходе которой выявлялись бы потенциальные авторы, проводились бы предварительная экспертиза текстов, предварительная прослушка некоего массива песен каждого автора (об исполнителях речь здесь не идет), формирование рекомендаций (все это возможно в век интернета). Без этого фестивали становятся лишь концертами, сформированными наспех: нет преддействия, нет и доброго последействия – провели, галочку поставили и забыли. Отсюда и отсутствие творческого подхода в организации: все сводится к «прослушка – конкурсный концерт». А могли бы быть: бард – дуэль, тематический калейдоскоп, сочинение мелодий по заданному поэтическому тексту, поэтический баттл…
2. Нужны ли вообще «гран-при», «лауреаты», «дипломанты»?
Каковы шансы у «думающего человека», сочинившего глубокую, но не звучную вещь, перед лицом горластого поп/блюз/шансон –сочинителя, перед профессиональным музыкантом, певцом? Мне кажется, что нужно оценивать не человека, а произведения, например: «лучшая авторская песня философского/лирического/юмористического характера», «лучшая авторская песня для детей/ о малой родине/ о защите природы/ о войне» и т.п. Разнообразные номинации стимулировали бы авторов к сочинению и совершенствованию конкретных текстов (преддействие), позволяли бы проводить на фестивале целевые творческие мастерские и концерты, анализировать состояние дел, работать на будущий фестиваль (последействие!).
Предвижу возражения: «Нужно, чтобы качество исполнения росло!» Но ведь «качество исполнения» не является первостепенной задачей, главная задача - сбережение и развитие самой сути бардовской песни: сочинение умных (интеллигентных, культурных, актуальных) произведений, а не попсы и китча. Да и «качество исполнения» бардовской песни (где важна интонация, где важны паузы, возможен шёпот…) часто подменяется «качеством подачи»: максимум звука, энергичное жваканье по гитаре, кривляние на сцене и т.п. Для «качественного исполнения» есть концерты, а фестиваль, как средство сбережения жанра, – это другое. И правильно ли вообще, чтобы «качество» авторской песни (исполнители – дело другое) оценивалось только некими «гуру» в жюри? А может быть это лучше сделает сам автор, другие авторы, слушатели? Нужно думать и искать! Ясно одно: по накатанной колее ехать легче, только вот приедешь туда, куда она ведёт. В нашем случае – в ещё большее бескультурье. Культурная эстафета иссякает, золотой запас культуры (авторская песня) уходит в пыль повседневности… Нам это нужно?
3.И самый главный вопрос: кому это нужно? Это нужно тем людям, которые ставят интересы культуры народа (а бардовская песня – самая демократичная часть культуры) выше личных амбиций, пристрастий, выгод. Этим людям критика не страшна, они не играют в обидки, ибо им «за державу обидно».
Александр Бушуев, г. Серов
Источник: serovglobus.ru