Дворец молодёжи «Строитель» в Северодвинске готовится к юбилею. 85 лет — цифра серьёзная, как ни посмотри. Если переводить на человеческий ресурс, то можно сказать, что это опыт, мудрость и знания. Но мудрость, опыт и знания появляются благодаря людям, которые, приходя в стены Дворца молодёжи, отдают своё творчество, талант и энергию. Здесь всегда шумно и по-доброму суетливо. Но сегодня наш рассказ о клубе самодеятельной песни «Микрофон», руководителем которого последние восемь лет является Ольга Николаевна Журавлёва.

Мы договорились с ней о встрече в стенах «Строителя», и она поджидала меня в холле. «Какая красивая открытая улыбка, и душа за ней светлая», — подумала я, когда мы встретились.
— Давайте поднимемся наверх, здесь не очень удобно говорить, — сказала Ольга Николаевна.
Мы поднялись на второй этаж в небольшой кабинет с музыкальными инструментами, чашками с именами в серванте и четырьмя гитарами на стене, на которые Ольга Николаевна обратила моё внимание.
— Я не умею давать интервью, умею петь, ребят в клубе люблю, поддерживаю их, а вот интервью первый раз даю, — начала разговор Ольга Журавлёва.
По словам Ольги Николаевны, клуб самодеятельной песни «Микрофон» объединяет людей, одержимых одной идеей — любовью к творчеству. Она уверена, что здесь нет случайных людей, здесь собираются те, кто умеет и любит играть на гитаре, те, кто сочиняет и поёт песни, — это творческие и талантливые люди. Именно поэтому «Микрофон» хорошо известен в городе, участников клуба приглашают на городские события и мероприятия, в школы и к ветеранам, они всегда с радостью и благодарностью принимают приглашение выступить.
Совсем недавно по приглашению учителя музыки школы № 6 они пели перед школьниками.
— Такие встречи, где рассказывают о бардовской песне, интересны для ребят, — говорит Ольга Журавлёва.
Надо отметить, что клуб самодеятельной песни существует уже более 40 лет, с начала его создания члены клуба собирались под крышей Ленкома. По случаю 40-летнего юбилея творческого объединения на сцене Дворца молодёжи «Строитель» прошёл праздничный концерт, в котором участвовали не только члены клуба, но и его друзья. Был создан фильм «Песня длиною в жизнь». Некоторые зрители узнавали на экране себя.
На сегодня в составе клуба более 20 человек, и в основном это мужчины. Тогда, в 1979 году, объединение изначально было клубом туристской песни и родилось безо всяких виз и разрешений. Это случилось по инициативе корабельного врача Владимира Маненкова. Брали в руки гитару и пели. В то время такие клубы были центрами общения с тёплой и дружеской атмосферой, где каждый имел равные возможности реализовать свой творческий потенциал и расширить кругозор. Но скоро стало понятно, что туристская песня — это лишь малая толика того, чьё имя — авторская песня. Так появилось первое упоминание о клубе самодеятельной песни. Нужно было придумать имя. Назвали «Микрофон» — благодаря Владимиру Семёновичу Высоцкому и его ёмким и точным словам об этом предмете. На том и остановились.
Эту историю мне рассказала Ольга Журавлёва. А вот на вопрос, какой счастливый случай свёл её с этим клубом, она уверенно ответила, что это судьба. Авторскую песню Ольга Николаевна любила всегда, как и её супруг, который давно был завсегдатаем клуба «Микрофон». До того как она стала его руководителем, Ольга Журавлёва работала в налоговой службе, именно поэтому называет себя человеком строгих правил, а в шутку — сухарём. Но творчество и любовь к песне победили. В клуб её пригласил муж, сказав однажды, что это очень увлекательно и интересно. Так и случилась её встреча с участниками этого творческого сообщества.
Как говорит Ольга Николаевна, за время существования клуба бывало всякое — и взлёты, и падения, и времена, когда жизнь в клубе била ключом, и когда затихала, но во все времена не умолкали гитары — в небольшой комнатке вечерами собирались люди, велись неспешные разговоры, звучала музыка.
Ответить на вопрос, что же так привлекает в самодеятельной песне, можно словами Юрия Визбора:
Какая музыка была,
какая музыка звучала,
Она совсем не поучала,
а лишь тихонечко звала.
Звала добро считать добром
и хлеб считать благодеяньем,
Страданье вылечить
страданьем…
Как говорит руководитель клуба, в нём выросли авторы и исполнители, чей голос слышен людям, кто, продолжая традиции самодеятельной песни, зовёт нас за собой. К примеру, совсем по-иному воспринимаешь даже хорошо знакомые стихи, положенные на музыку Михаилом Приходько. С каждым разом всё полнее открываешь для себя глубину и гражданский пафос поэзии Галича, слушая его песни в исполнении Михаила Петухова. Он не стремится к слепому копированию авторского исполнения, внося и своё восприятие. Но делает это тонко, точно и бережно. К доброте, человеколюбию призывают песни Валерия Кузнецова. Его песни, обращённые к друзьям, пронизаны теплотой и добрым юмором.
Завидная роль у врача-травматолога Владимира Никифорова. На работе он лечит человеческие тела, избавляет людей от боли физической, а вечером берёт гитару и «выпрямляет» наши души.
Надо отметить и тот факт, что в 1992 году клуб прекратил своё существование, тогда в стране поменялись приоритеты, а у людей появилась масса проблем. И только в июне 2009 года появилась инициатива возродить «Микрофон». Помещение для репетиций клубу предоставил директор Дворца культуры «Строитель» Игорь Воронцов. Решением общего собрания руководителем объединения был избран Вячеслав Чечулин, в совет вошли Ольга Волкова, Людмила Кокорина и Александр Ширшиков. С тех пор постоянным местом репетиций и концертов «Микрофона» стал Дворец молодёжи «Строитель».
В настоящее время, по словам Ольги Николаевны, состав клуба пополняется и обновляется. В «Микрофон» приходят интересные, одарённые люди, как и их предшественники, со своими песнями и задумками: Татьяна Трегубова, Игорь Фалилеев, Александр Рогушин, Лариса Бартева, Сергей Бобырев, Андрей Таборов, Роза Смирнова, Наталья Клочек, Светлана Тарханова, Сергей Антрушин, Ольга и Геннадий Журавлёвы.
На сегодняшний день в багаже «Микрофона» десятки концертов на сцене ДК «Строитель» и на других площадках Северодвинска. Были и гастрольные поездки: в старинное поморское село Нёнокса, в посёлок Лайский Док, на Кий-остров и в посёлок Белое Озеро, в село Пустошь. Участники клуба побывали даже на берегах Мезени — в сёлах Жердь, Кимжа, посёлке Каменка и в самом районном центре. «Микрофоновцы» успешно представляли Северодвинск на Визборовском фестивале авторской песни в посёлке Кизема Устьянского района.
В 2015-м в клубе была создана творческая фронтовая бригада в рамках областной патриотической акции «Фронтовой идёт концерт». И с того момента ежегодно ко Дню Победы проводятся десятки концертов на различных площадках Северодвинска и Архангельска. Под патронатом «Стройки» проведены три межрегиональных фестиваля бардовской песни «Город мой молодой». С 2015 года проводятся концерты в рамках авторского проекта Ольги Волковой «Стихов и музыки союз». В 2016 году в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» был проведён концерт «Гитара по кругу», имевший небывалый успех среди населения, что вдохновило участников клуба проводить подобные встречи ежегодно. С безграничной увлечённостью «микрофоновцы» проводят музыкальные встречи с ценителями бардовской песни в концертных залах, школах, больницах, библиотеках, в музее, военном госпитале, доме престарелых, интернате для инвалидов, реабилитационном центре, в клубах ветеранов, Центре детского творчества.

Как рассказывает Ольга Журавлёва, в прошлом году состоялся концерт под названием «Давайте познакомимся», где руководитель клуба искала новых людей и хотела открыть новые имена. Сейчас, говорит Ольга Николаевна самому старшему члену клуба — 75 лет, а самому младшему — 33 года. В арсенале Ольги Журавлёвой есть авторская песня «Листопад в октябре», её она называет и любимой.
Отметим ещё один важный факт: за последние 14 лет под крышей Дворца молодёжи было создано три полноценных музыкальных диска под общим название «Город мой молодой», общее количество песен — 56. А к юбилею города, который мы отметим в следующем году, будет выпущен новый диск с новыми авторскими песнями. Такому количеству прекрасных песен о любимом городе может завидовать даже столица!
О своей роли руководителя Ольга Николаевна говорит немного и не слишком охотно, но, пообщавшись с ней, послушав её рассказ о творчестве участников клуба, о его истории, поняла, что благодаря доброжелательности и мудрости этой женщины клуб продолжает своё существование.
То, что проверено временем, нельзя взять и забыть. Время показало, что клуб песни «Микрофон» хорошо знают в Северодвинске, он нужен нашему городу. И всех любителей самодеятельной песни ждут в гостеприимном Дворце молодёжи «Строитель»!
Фото из личного архива Ольги Журавлёвой
Автор текста: Наталья Галушина
Источник: nworker.ru