22 декабря 2022 года в литературной гостиной музея Ф.М.Достоевского, в Международный день бардов, состоялся творческий вечер авторской песни под названием «Песни, написанные душой».
В Международный день бардов в музее Ф.М. Достоевского в Семее прошел творческий вечер авторской песни под названием "Песни, написанные душой", передает корреспондент Arnapress.kz.

Многие горожане помнят, что с 2014 года в библиотеке имени Абая еженедельно по четвергам проводились творческие посиделки клуба исполнителей авторской песни "Ключ". Такие душевные встречи устраивали, чтобы развивать навыки создания музыки и просто петь, передавая гитару по кругу. Клуб был открыт не только для бардов, а для всех желающих насладиться творчеством. Это был первый бардовский клуб в Семее со времен перестройки. Однако в силу определенных причин клуб был вынужден прекратить свою работу на базе библиотеки.
Долгое время творческий коллектив бардов не появлялся на культурных мероприятиях города. 22 декабря в стенах музея, спустя почти два года с последней встречи, исполнители вновь собрались, чтобы спеть от всей души. Концерт "Песни, написанные душой", посвященный международному дню бардов, организован литературно-мемориальным музеем Достоевского и Татарской школой искусств. На сцене со своими авторскими песнями выступили Вадим Син, Андрей Гамбург, Николай Бочаров, Тимур Аубакиров и Анатолий Гриб.

"Когда-то у нас была рок-группа "Тимур и его команда". Потом, когда мы играли в библиотеке Абая под эгидой бардовской песни, тоже функционировали как рок-группа, мы назывались "Ключи". Пока мы существуем каждый сам по себе, нигде не базируемся. В связи с пандемией активное проявление своей деятельности мы немного прекратили. Постепенно набираем обороты. Спасибо Татарской школе искусств и музею Достоевского за организацию концерта, мы уже года два вместе не собирались. Надеемся, что теперь будем делать это чаще. Все зависит от желания, возможностей и времени", – рассказывает один из авторов Тимур Аубакиров.

Несмотря на затянувшуюся разлуку бардов с публикой, песни они продолжают писать. Например, Тимур Аубакиров поделился, что представил на концерте три новые композиции.
После каждого выступления гитаристов ведущая Людмила Борзых задавала занимательные вопросы любимчикам публики. Так слушатели узнали, что Тимур Аубакиров учился в седьмом классе, когда написал свою первую песню "Страна Лимония", а Вадим Син, помимо авторских песен, пишет музыку на стихи известного поэта серебряного века Николая Гумилева.
"У меня был такой период "молчания", я в это время читал Гумилева, написал музыку под его стихотворение "Жираф" или "Озеро Чад", а затем у меня появился и второй, и третий том Николая Гумилева, и я подумал: "А почему бы не продолжить?" Так за месяц я написал еще 10 песен и презентовал их на концерте 22 декабря в этом же зале", – вспоминает Вадим Син.
Помимо бардов, на концерте выступали и другие музыканты. Преподаватель Татарской школы искусств Рашит Атногулов исполнил песни из репертуара популярного российского поэта, певца и композитора Александра Розенбаума, а учащиеся школы сыграли музыку известного испанского гитариста и композитора Франсиско Таррега, который показал широчайшие возможности шестиструнной гитары, а также Мауро Джульяни и великого Абая. Начинающие музыканты Богдан Бекметов и Нуралы Бельгебаев удивили гостей своим мастерством.

"Без музыки нельзя жить. С ней мир по-другому открывается. Каждый человек пишет что-то из-за чего-то: кто-то пишет, когда читает книги, у кого-то приходит из космоса. Каждый передает музыку так, как он хочет. Он хочет донести что-то другому человеку, а музыка – это хороший посыл. Человеку проще воспринимать информацию, когда на нее наложена музыка", – поделился мнением Николай Бочаров.

Древнее слово "бард" у племен галлов и кельтов означало "певец" или "поэт". Они хранили ритуалы своих народов, их традиции. Движение бардовской песни оформилось в 50-60 годы XX столетия. Когда барды только-только стали появляться, они выглядели совсем обыденно. Это были студенты в мешковатых штанах. Они еще не знали, что их будут называть бардами, а песни, которые они пишут – авторскими. Для них это были просто песни про то, что их волновало.
Авторская, самодеятельная или бардовская песня с ее глубокими текстами и мелодичностью была важной составляющей культурной жизни СССР. Каждый знаком с песнями хотя бы одного известного барда, например Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юрия Визбора. Высоцкий отмечал, что эти песни проникают не в уши, а прямо в душу.

Авторская песня горячо любима и в наши дни. Подтверждением тому стал полный зал зрителей на вечере бардов в Семее.
Источник: www.arnapress.kz

Авторская, «бардовская» или «поэтическая песня» – современный песенный жанр, сформировавшийся на рубеже 50-60-х гг. XX века. Однако авторская песня не просто жива, но и горячо любима в наши дни. Ведь это не просто песня, но и своеобразная исповедь, которая передаётся от исполнителя к зрителю, затрагивая самые сокровенные струны души, стирая границы и условности, заряжая оптимизмом.
Ведущая вечера рассказала гостям мероприятия об истории зарождения бардовской песни, о тех, кто стоял у её истоков – Юрии Визборе, Булате Окуджаве, Владимире Высоцком.
Неповторимую атмосферу присутствия на бардовском концерте помогли создать исполнители авторских песен Вадим Син, Андрей Гамбург, Николай Бочаров, Тимур Аубакиров, Анатолий Гриб, которые поделились историей написания некоторых своих песен, и конечно же порадовали присутствующих в зале своим исполнением под гитару.
В исполнении преподавателя Татарской школы искусств Рашита Анварбековича Атногулова прозвучали песни из репертуара популярного российского поэта, певца и композитора Александра Розенбаума, а также музыкальные композиции исполненные учащимися Татарской школы искусств Бельгебаевым Нуралы и Бекметовым Богданом.
Благодаря выступлению исполнителей с авторскими песнями у всех присутствующих возникло удивительное ощущение праздника души. У зрителей была возможность не только услышать замечательные произведения в авторском исполнении, но и в завершении мероприятия присоединиться к ним, чтобы исполнить вместе известную песню Олега Митяева "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...".
Этот теплый зимний вечер объединил гостей, друзей музея, преподавателей и студентов высшего учебного заведения «Авиценна» в сплоченную дружескую компанию.
Вечер прошел на едином дыхании и подарил отличное настроение её организаторам, участникам и зрителям. Вечер подготовила и провела сотрудник литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского Борзых Людмила Анатольевна







Источник: semey.city