«Хэйро» — название нового альбома северных песен, который записали в Москве Юра Визбор и Павел Аксенов.

Павел Аксенов и Юра Визбор
Хэйро — праздник северных народов, посвященный первому появлению Солнца после долгой Полярной ночи. Обычно его отмечают в конце зимы, но в этом году это слово зазвучит в мае, потому что «Хэйро» — название нового альбома северных песен, который записали в Москве Юра Визбор и Павел Аксенов. Значительная часть песен была создана алма-атинской группой Akvafon.
В этом альбоме они получили новую аранжировку и соединились с современными танцевальными ритмами. Юра назвал этот стиль гипербард. 20 мая это необычное творение появилось на цифровых платформах.

В альбоме «Хэйро» соединились древность и современность, легкость и сложность, горловое пение и хулиганский чиптюн, авторская песня и джаз. Можно сказать, что внук Юрия Визбора организовал своеобразную музыкальную экспедицию в продолжение снежных маршрутов своего знаменитого деда, который когда-то спел: «Представьте себе, что возможно любить страну под названием Север». В дорогу по суровым местам он взял известного алматинского, а ныне московского музыканта Павла Аксенова и десять его песен, большая часть которых посвящены Заполярью.
— Юра, у тебя достаточно своих песен. Почему ты взялся за проект, в фокусе которого творчество Павла Аксенова?
— Да как-то уверовал в хронологию, а его песни в моей жизни возникли раньше большинства моих. Плюс две летние поездки на Кольский полуостров и один заныр в Северный Ледовитый сыграли свою роль. Вообще Паша — мой учитель по гитаре. Занятия были давным-давно, и их было немного, но эффект сильнейший, а песни стали мне родными и помогли распознать в себе Азию. Это своеобразный потрет всего Пашиного творчества, альбом-биография, в котором его лучшие песни расположены в хронологии написания — в период с 1983 по 2011 год. Особое место занимает «Край детства» — единственная песня с полностью Пашиным текстом, главная его вершина. Очень хотелось подсветить гитароцентричность альбома, ведь Пашина техника уникальна: его правая рука в круге ценителей считается легендарной, а самородные аккорды в левой — достойно балансируют картину. Так что полновесную аранжировку с частыми обыгрываниями полярных сияний и других примет Севера я выращивал аккуратно. Использовал в основном шведский синтезатор Elektron Digitone — эти ребята очень хорошо знают толк в красоте нордического звучания.

Юра Визбор и Павел Аксенов
— В композиции «ь» звучат бокалы и тарелки. Это первый альбом, в котором ты сыграл на кухонной посуде?
— Жизнь, на мой взгляд, — сплошной эксперимент. А конкретно на посуде я играю и в предыдущем альбоме-биографии по творчеству моего деда, где песни «Милая моя» и «До свиданья, дорогие» украшены чарующими звуками кастрюль. В случае с «ь» это решение мне подсказал абсолютно хрустальный, звенящий текст алма-атинского автора Олега Белова, в котором все слова заканчиваются мягким знаком. Дополнительная пасхалочка тут в том, что вместе с другой песней альбома — «Ппппп», состоящей сплошь из слов, начинающихся на «П», — они являют посвящение городу ПермЬ.

Обложка альбома ХЭЙРО
— Почему «гипербард»?
— Термин произошел из сочетания наших с Пашей бардовских реалий и современного мирового тренда под названием «гиперпоп». Между этими весьма далекими друг от друга точками мир прошел немало поворотов, время другое совсем, но тем важнее выстраивать некий мостик.
Автор текста: Олжас АКБАЕВ
Источник: www.kp.kz