Таких людей, как Татьяна Винокурова, одним словом представить невозможно. Поскольку в авторской песне первичен текст, для начала надо сказать, что она поэт. Следующими в этом списке будут такие определения: композитор, вокалист, педагог.

Татьяна Винокурова
Но началось все с музыки. Татьяна окончила музыкальную школу по классу академического вокала, исполняла классический репертуар. Пела с раннего детства, мечтала о гастролях. Но, обладательница колоратурного сопрано, после окончания школы она сделала, как потом призналась себе, ошибочный выбор – поступила в ТвГУ на юридический факультет. Очень скоро поняла, что важнее музыки для нее нет ничего.
В студенческие годы продолжала петь – в украинском ансамбле вокальной музыки «Мрiя», но решающим событием стала дружба с руководителем литературной студии «Иволга», поэтом и режиссером, человеком, обладающим удивительной способностью объединять творческую молодежь, Виктором Бабковским. В стенах университета и Герценской библиотеки он собирал поэтов и бардов, филологов и знатоков «Что? Где? Когда?», докторов наук и студентов. Познакомившись со стихами «иволжан» — Федора Иванова и Романа Гурского, она стала пробовать себя в сочинительстве песен.
– В 2012 году поехала на «Распахнутые ветра». Это была первая серьезная вылазка, – рассказывает Татьяна Винокурова. – Палатки, гитары, песни у костра, потрясающая атмосфера, люди, которые составляют цвет современной российской авторской песни… Когда увидела и услышала их, поняла, что это мой жанр. Есть такой стереотип, что авторская песня закончилась на Окуджаве и Визборе. Это не совсем так. Она живет и развивается. И я начала учиться писать песни.
Были и стихи (кто их не сочиняет, смеется она), но они существовали отдельно от музыки, песни появились потом. В их основу кроме текстов Федора Иванова и Романа Гурского легли стихотворения Василия Рысенкова, Любови Колесник, Владимира Набокова, Веры Полозковой. Вскоре Татьяна стала петь и свои стихи.
Едва ли не самыми большими событиями были поездки на фестивали. Татьяна пела на «Гринландии» в Кирове, фестивале имени Грушина в Самаре, «Рамонском роднике» в Воронеже. В 2016 году стала лауреатом Грушинского фестиваля, в 2017 году победила в международном конкурсе «Астана Гран-при».
Семь лет назад у Татьяны родился сын Степан, через четыре года – Тимофей, что ограничило возможность ездить так часто, как хотелось бы. Встал вопрос, как можно заниматься любимым делом, не уезжая из родного города. Так появилась идея создать коллектив авторов песен – поэтов, музыкантов, композиторов, исполнителей, попробовать себя в преподавании.
В этот момент, расставшись навсегда с юриспруденцией, Татьяна поступила в магистратуру ТвГУ на кафедру музыкального образования.
– Студия «Мир», организованная в 2017 году при университете, сейчас существует автономно, – рассказывает она. – Чему можно научить в этом синтетическом искусстве? Веду гитару, вокал, ансамбль, основы сольфеджио и гармонии. Для ребят с музыкальным образованием упор делается на поэтическое творчество, внимание поэтов обращаем на музыкальную составляющую. На групповых занятиях учимся петь на несколько голосов. Концерты, мастер-классы, разговоры по душам, встречи с классическими музыкантами, рокерами, бардами и поэтами, и все это в незабываемой творческой атмосфере – в формате живого общения, с неизменной гитарой по кругу… Я не первая и, надеюсь, не последняя на этом поприще. У нас в стране много молодежных объединений. В Твери клубом авторской песни занимается Светлана Тюрина, организовывает квартирники, преподает детям и подросткам Ирина Клейман.
Со своим курсом Татьяна Винокурова немало поездила, были победы и на «Распахнутых ветрах», и на фестивале авторской песни «Зимой близко» в Тольятти. Ребята из первого набора, окончив университет, ушли во взрослую жизнь, но многие продолжают петь. В ближайших планах – набрать новый курс.
О жанрах не спорит
Бардовская песня – явление в нашей стране уникальное, по месту, которое она занимала в культуре нашей страны, по воздействию на умы сограждан мало с чем сопоставимое: выразителями настроений советских людей были Александр Галич, Владимир Высоцкий, Юлий Ким, Булат Окуджава и другие барды.
– Я не застала расцвета бардовской песни, – говорит Татьяна. – Мое знакомство с этим явлением началось с современных исполнителей. Движение КСП и авторская песня связаны, но это не одно и то же. Есть авторская песня и ее представители – люди, чьи имена остались в веках. А есть массовое движение пишущих и слушающих, которое получило название «клуб самодеятельной песни». Массовость, впрочем, не решающий показатель. Наш большой друг и учитель, автор многих известных песен Юрий Лорес поет: «Поскольку большинство меня пугает, Мне страшно оставаться в большинстве». Наверное, это и про меня. Да, в прежние времена была цензура, но даже эстрада являла высокие образцы искусства. Сейчас Интернет позволяет реализовываться всем, и отсутствие цензуры пугает еще больше. Людям трудно отличить настоящее от халтуры, без определенной культурологической подготовки сложно разобраться, что заслуживает внимания, а что – нет. Это как искать спасательный круг в океане.
Нормальные ориентиры и базовые знания вполне дает та же студия авторской песни. Попав в эту среду, молодой человек узнает, что бардовская песня мало того что сама по себе является самостоятельным неординарным явлением искусства, но она еще и впитывает в себя рок, фолк, инди, отголоски других жанров, по сути – всю музыку. Этот жанр постоянно развивается: важно быть не только талантливым автором песен, но и хорошим исполнителем, владеть музыкальным инструментом и актерским талантом. Иногда могут пригодиться и организаторские способности – чтобы собрать свою команду и уметь делать аранжировки. Но самое важное – не эти умения, а жизненный опыт, переданный в поэтическом слове, стремление найти внутреннюю правду, искренность, вплетенная в музыкальную канву. Без этого все остальное бессмысленно.
Когда исполняются хорошие стихи под гитару, скрипку, фортепиано или даже под минусовку, можно ли считать это авторской песней? Споры вокруг жанровой принадлежности такого творчества не прекращаются, поток исследований и диссертаций не иссякает.
– Не хочется спорить о жанрах, – уходит от ответа наша героиня. – Это явление в одно определение не укладывается. Мне кажется, авторская песня – это в первую очередь доверительный разговор со зрителем на равных. Нет никакой границы между слушателем и слушающим. Автор как бы говорит: «Когда у меня в жизни происходит такое-то, я справляюсь вот так. А ты?». Толкает тебя на размышление, переосмысление, желание в жизни что-то изменить к лучшему. И тогда становится неважным, в каком жанре поешь, стоит ли рядом с тобой второй гитарист, флейтист или клавишник. И даже не так важно, свои ли стихи лежат в основе песни или чужие. Есть песни, в которых находишь рецепт борьбы с печалями, которые помогают жить. Они действуют как мощная самотерапия. Для меня самое ценное – когда песня отзывается в душе, когда я верю тому, кто ее поет. Но это непросто – написать такую песню.
Колыбельная для Дуни
Главным событием прошлого года в семье Татьяны Винокуровой стало рождение дочери. Дуняше всего три месяца, но она уже побывала на нескольких концертах. Дома все любят петь, братья осваивают музыкальные инструменты, и девочке нравится слушать музыку.
Татьяна занимается воспитанием детей, пишет стихи, готовит к записи новый альбом и стихотворный сборник. Последний альбом «Свидетельство о чуде» был выпущен шесть лет назад, за это время она написала много новых песен. Мы не знаем, как он будет назван, но очевидно, что свидетельство о чуде являют и эти песни, и детские голоса, и вся удивительная жизнь этого человека.
Автор текста: Оксана ФЁДОРОВА
Источник: vedtver.ru

«СтАлетов» - частный пансионат для пожилых людей в Уфе