Журналист «Нашей Газеты» выяснил, как рождается бардовская песня и кому она нужна.
Авторская песня широко распространена не только за рубежом, но и в России. Самый известный фестиваль бардов, который проводится у нас в стране – Грушинский. Он проходит с 1968 года ежегодно под Самарой. Бардовская песня популярна уже многие десятилетия, она притягивает к себе все больше новых сторонников и популяризаторов. Не обошла стороной любовь к бардовской песне и нашу большую Тюменскую область. Здесь живет и творит много замечательных людей.
Журналист «Нашей Газеты» встретился с одним из старейших бардов Тюменской области Павлом Радзиевским, который рассказал об алхимии творчества, о том, как рождается песня и зачем она нужна.

Павел Радзиевский
Наш собеседник родился в Хабаровском крае в поселке Чегдомын, потом в 1974 году переехал вместе с родителями в Нефтеюганск. После окончания средней школы поступил в Тюменский инженерно-строительный институт на факультет промышленное и гражданское строительство. После его окончания уехал по направлению в Нефтеюганск. Проработал там до 2007 года, а потом переехал в Тюмень, где и прожил десять полноценных лет. Сейчас он снова вернулся на север, но при первой возможности приезжает в город своей студенческой юности. Павел женат, у него двое детей и два внука.
- Ты помнишь, как все начиналось, как ты стал писать песни?
- Первые песни я сочинил в студенческие годы. Мне было двадцать лет, как раз тот возраст, когда все начинают заниматься творчеством. Пожалуй, самая лучшая песня того периода – это «Школьные годы».
- А на гитаре где научился играть?
- Я самоучка, дворовое воспитание. Первый раз взял в руки гитару, когда мы мальчишками собирались во дворе, мне тогда было 16 лет. Первый свой инструмент купил в студенческие годы на стипендию, тогда обычная гитара стоила рублей десять. Музыкальную школу закончил по классу баян. Я, разумеется, знаю, что такое сольфеджио, нотная грамота. Но на гитаре играть меня никто не учил. Оттачивал свое мастерство дома, во дворе и на бардовских фестивалях. Например, часто бываю на фестивале «Вдали от шума городского». Он проходит недалеко от Сургута под эгидой правительства ХМАО. Туда приезжают разные гости – барды из Самары, Калининграда. Фестивалю уже 32 года, возраст солидный. Как он появился? Все просто, наши местные ребята съездили пару раз на Грушинский фестиваль и решили сделать такой же у себя.
- Записи песен твоей молодости сохранились?
- К сожалению, нет. Ребята записывали на кассету, но потом она потерялась. Современные мои песни есть на видео.
- После студенческих лет, когда ты вступил во взрослую жизнь, как часто тянуло записать новую песню? Был перерыв и изменился ли твой стиль?
- Меня всегда тяготило определенное направление, некие бардовские рамки. Мне нравился рок. В 2016 году я начал писать уже в новом стиле и до сих пор его и придерживаюсь.
- А как рождаются песни? Что сначала, музыка или стихи?
- Сначала текст, поскольку, если играешь в каком-то определенном формате, например блюз или рок-н-ролл, важен размер. Важно выдержать ритм и размер, а дальше мелодия уже просто рождается.
- Музыкальные ориентиры какие?
- Евгений Маргулис, Чиж, Владимир Кузьмин. Это такое блюзовое и немного роковое направление. Все то, на чем я воспитан. У меня есть песня, посвященная Тюмени, она в стиле рок. Расскажу историю ее создания. Я шел на встречу выпускников. Идет снег, я зашел в подземный переход, там кто-то на флейте играет. Прохожу двор, а там дети на качелях. Красота. Идешь по Цветному бульвару, а там герои сказок ледяные. И на душе так хорошо. И песня родилась сходу. Я ее написал буквально в начале февраля: «Зима в Тюмени – это что-то с чем-то. Пусть кто-то скажет грязь, но я не соглашусь. Когда идет снежок, в душе все так волшебно, что если сленг использовать, скажу, что я тащусь».
- Павел, а сколько у тебя всего песен?
- Я даже не считал, несколько десятков точно. У меня к каждому событию – своя песня. Был юбилейный фестиваль «Вдали от шума городского», посвященный его 30-летию. К открытию я написал песню. Там есть такие слова: «Как можно дальше от суеты, нефтеюганской уедешь ты. Туда, где струны вонзают ввысь, осколком эха, где все мы здесь сегодня собрались. С Юганска барды в один момент пошли на смелый эксперимент». На него обычно собирается много людей, в прошлом году фестиваля не было из-за пандемии, а в 2019-м приехали примерно полторы тысячи человек. А недавно я ездил кататься на лыжах в Шерегеш, и написал там песню. Я попал на 16-й всероссийский съезд архитекторов и обещал сочинить песню «Блюз Шерегеша», что и сделал.
- А стихи каких поэтов нравятся?
- Я недавно прочитал стихотворение Дмитрия Нагиева, оно меня очень поразило. Не думал, что у него есть еще и такое серьезное направление в многогранном творчестве. Читаю, все, что попадается под руку, и открываю много для себя нового. Очень люблю Николая Рубцова, Владимира Высоцкого.
- Может быть, пора уже альбом свой записать?
- Может и пора, не знаю. Наверное, да. Сборник текстов песен издавать точно не буду, поскольку в отрыве от музыки они воспринимаются совсем по-другому.
Для справки: Бард - поэт и музыкант в британской и гэльской средневековых культурах. Они выполняли функции, схожие с функциями музыкантов-сказителей других народов, например, скандинавских скальдов, славянских скоморохов, французских трубадуров. В современном языке слово «бард» используется как синоним слову «менестрель» - странствующий музыкант и поэт, создающий эпические поэмы о подвигах и куртуазные придворные стихи.
Источник: ng72.ru

На правах рекламы: Реабилитация наркоманов в Уфе