В конкурсах бардовской песни, которая определенно требует душевной взрослости, — все больше детей.

…Небольшая сцена политеховского Дома ученых: потертое дерево, тяжелый красный занавес с вышитыми желтым гирляндами дубовых и лавровых листьев. В зале хорошие умные лица. Все, что нужно, чтобы оказаться где‑нибудь в 1970 – 1980‑х.
Тринадцатилетний Алексей (голос еще не ломается) под гитару перечисляет: «Винегреция, Нерыдания, Досвишвеция, Досвидания». Александр Дольский написал эту песню, когда, возможно, еще и родители Алексея на свет не появились. 16‑летние конкурсанты тоже исполняют «классиков»: того же Дольского, Высоцкого, Веру Матвееву. Впрочем, и современную Ольгу Чикину.
Конкурс «Эхо» — изначально «для взрослых». Это детище клуба авторской песни «Четверг». В отличие от другого политеховского фестиваля, «Топос», которому в этом году 55 лет (он наряду с Грушинским старейший в стране), на «Эхе» поют не свои песни.
— Что для нас важно? Способность конкурсанта стать «третьим автором» — «присвоить» написанную кем‑то другим хорошую песню, буквально врасти в нее, — говорит Алексей Дудин, один из организаторов и член жюри. — Не просто выучить песню и красиво спеть ее, но и попасть во все смысловые акценты, заложенные автором, добавить в нее свою личность, свой взгляд на мир.
Как вспоминает Алексей Дудин (в свое время он был лауреатом «Топоса»), чисто исполнительский конкурс попробовали провести в начале 1990‑х, чтобы посмотреть, как его воспримет петербургская бардовская среда. «Восприняла прохладно, ажиотажа не возникло». Поэтому «Эхо» проходило нерегулярно: за 30 лет набралось 22 фестиваля. Но в середине 2000‑х что‑то стало меняться. Начали приезжать сильные исполнители из других городов, в Петербурге появились не менее интересные. Стала формироваться «некислая среда», приводит Алексей формулировку барда Владимира Ланцберга (его много поют на «Эхе»).
Зрители-завсегдатаи «Топоса» знают: там может быть и джаз, и рок. Призерами становились, например, рок-музыканты Кирилл Комаров («Честное слово»), Алексей Ильин («Чиж и Ко»), Павел Пингарев, Грета («Голландия»), Андрей Орлов («Правило трех Д»), Артем Вахитов («Сети»), Светлана Климович («Розенкранц и Гильденстерн»).
На «Эхе» тоже исполняют и Башлачева, и Цоя, и Шевчука — но все же этот фестиваль более «классический»: Визбор, Окуджава, Якушева, Анчаров, Никитин, Берковский. Однако приведем и нынешних авторов, чтобы любители авторской песни не застревали мошкой в янтаре прошлого века: упомянутая Ольга Чикина, Никита Дорофеев, Сергей Труханов, Григорий Данской, Татьяна Дрыгина, Ольга Макеева, Евгения и Анна Ланцберг, Александр Евдокимов, Дмитрий Коломенский.
Это далеко не все, с кем можно «познакомиться» на «Эхе» благодаря «третьим авторам». Логопед, профессиональная спортсменка, гидролог, программист, геолог — представляются в анкетах участники. Такого, чтобы среди исполнителей преобладали представители какой‑то одной профессии, — нет. Но каждый год много студентов со всей страны.
— Некоторые через несколько лет после дебюта на «Эхе» привозят на фестиваль уже своих юных воспитанников, — рассказывает Алексей Дудин. — Интересно наблюдать, как опытный исполнитель прививает свое понимание песни ученикам. Скажем, в 2009‑м лауреатом стала 17‑летняя москвичка Женя Лапшина, а на недавнее «Эхо» приехали две ее ученицы. И члены жюри, не зная этого и услышав первые строчки песен, буквально сделали стойку: «О! Видим школу Лапшиной!».
В 2015‑м решились провести в рамках «Эха» детско-юношеский конкурс. И иные дети посильнее взрослых будут, говорит Алексей Дудин. Неспроста, конечно: это работа наставников.
— Помнится, Булат Шалвович Окуджава в начале 1980‑х предсказывал скорую смерть жанра. Но этого так и не случилось. С того момента выросло уже два новых поколения поющих поэтов. Невзирая на все трудности и кризисы. Вырастут и последующие поколения.
Примкнуть к этому движению просто. Помимо уже известных «Топоса» и «Эха» клуб «Четверг» проводит в конце лета фестиваль-слет «У самого серого моря». И сам клуб собирается в политеховском Доме ученых — вопреки своему названию — не по четвергам, а по пятницам.
…«Гран-при» «Эха-2023» — у Алеси Гончаровой, лауреатом стала Елена Лобусова. Обе из Петербурга.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 74 (7403) от 25.04.2023 под заголовком «Третьи авторы».
Эхо-2023. Итоги:
«Гран-при» (звание лауреата и Приз зрительских симпатий): Алеся Гончарова (Санкт-Петербург).
Лауреат: Елена Лобусова (Санкт-Петербург).
Дипломанты: Серафима Лебедева, Екатерина Парийская (обе – Санкт-Петербург).
Специальные призы: Наталья Лексукова, София Попова (обе – Санкт-Петербург), Алексей Богданов (Люберцы - Санкт-Петербург), Дарья Вавулинская (Москва).
Приз «Надежда»: Алиса Вернигор (Ярославль - Москва).
Гамбургский счет: Алеся Гончарова.
Жюри фестиваля: Дмитрий Беляков, Алексей Дудин, Ольга Зеленская, Татьяна Землеруб, Дарья Зуева.
Призы Журналистского жюри: Елена Лобусова, София Попова, Мария Котлова (Тверь).
Журналистское жюри: Анастасия Долгошёва, Лада Елецкая, Максим Ефимов, Тамара Иванова-Исаева, Катерина Крамер, Елена Остожьева.
Финалисты детско-юношеского конкурса: Михаил Карайченцев (Минск), Алексей Девяткин, Дарья Мартынова, Мария Смирнова, Екатерина Коськина (все - Санкт-Петербург).
Автор текста: Долгошева Анастасия
Источник: spbvedomosti.ru