Не знаю, за что так ополчились на бардов наши СМИ. Поверьте, даже профессиональные барды за редким исключением живут далеко не жирно. А уж тот образ барда, что лепит нам наше ТВ - полная дичь. Что Пушной, что Мясников... - с их точки зрения, бард - небритый чудак в допотопной вязаной шапке, олимпийке образца начала 80 х и с гитарой типа "Уралдрова"... Не понимаю, кому потребовалось и зачем выстраивать настолько уничижительный образ поэта с гитарой.

Во-первых, все эти штампы далеки от истины. Авторская песня развилась как синтез как минимум двух течений: городского романса и туристической/геологической романтики. Так вот: и тем, и другим занимались люди как минимум с высшим образованием и с богатым жизненным опытом. Последним из могикан, кто не обращал внимание на строй гитары, был Кукин. Городницкий - и то, по крайней мере, попытался сыграть что-то сам... Эти люди создали не один шедевр песенного творчества, которые вошли в золотой фонд культуры. Просто вспомните инструментальную версию Поля Мориа "Под музыку Вивальди". Написал кто? Бард Сергей Никитин.
А вот исходник:
Во-вторых, барды ОЧЕНЬ далеко ушли от примитива. Приличный бард возит с собой дорогущую гитару, иногда электро, иногда - разборную электро: в самолёт с простой гитарой пройти проблема. Так что звук для нас очень и очень важен. И, хоть пение у костра никуда не делось, при выступлении со сцены работа звукаря крайне важна, и хорошие звукари на вес золота. А хороший исполнитель собирает сливки жанра - и выдаёт зрителю столько эмоций, сколько вряд ли он получит с попсы... И уж конечно, одет он отнюдь не так...
Вот так мы и дожили до того, что попса выдаёт песни как копейки похожие друг на друга. Исполнители от эстрады не могут найти приличную песню для себя и ваяют каверы и римейки, которые раз за разом хуже качеством... Я здесь конкретно про нашу страну.
Вот так мы и дожили до того, что на концерте III тура Грушинского фестиваля по поляне слоняются не более десятка человек. И практически везде, на любом фестивале поющих больше, чем слушающих.
Конечно, не одно ТВ тут поработало, есть и другие причины... Но просто вдумайтесь: руководство лихорадочно ищет национальную идею, Первый канал устраивает конкурс кухонного пения... И никто - никто! - не делает очевидного: не приглашает на свои каналы с выступлениями бардов из золотого фонда АП.
Вот уже и Леонид Сергеев умер... - хотя он-то как раз 30 лет назад на ТВ востребован был. Но точно так же и забыт им был...
Вымрем же мы, так и не принеся той пользы, которую могли бы...
Дурь какая-то...
Автор текста: Ling
Источник: www.9111.ru
Комментариев: 2 RSS
1 Павел 21-07-2022 00:27
Объясню просто и доходчиво)
Все "лесные", в какой-то мере - изгои,
Среди них встречаются "Барды"
Они же, суть, "идеологические" лидеры
А лидеров, много не бывает,
Занавес...
2 Павел 21-07-2022 00:42
Забыл добавить, что " лесные" это довольно многочисленная, в нашей стране, каллоборация субкультурок, объединенная, как правило, общей неприемственностью происходящего в реальной жизни, из которой в лес ( горы, реки, пещеры, слеты, концерты)))
Все мы и отправляемся