Хочется тепла, душевной лирики и авторских песен со смыслом? Приходите 28 сентября в студию «Шанс» на творческий вечер Дмитрия Дуброва. Дмитрий — известный в стране автор-исполнитель, лауреат Грушинских фестивалей. В Ревду он приезжает в рамках своего большого осеннего тура с названием «На расслабоне» (география тура обширная — 13 городов, в числе которых Москва, Екатеринбург, Курск, Тула). Музыкант согласился дать эксклюзивное интервью для Ревда-инфо.ру.

— Дмитрий, ваш тур «На расслабоне» — это представление нового альбома или программа будет составлена из вещей, известных поклонникам вашего творчества?
— Программа включает в себя новые песни из альбома «Не любил», вышедшего в этом году, проверенные временем песни, ну и, конечно, мой летний сингл «На расслабоне». Это будут акустические концерты, творческие вечера, которые располагают к теплой дружеской атмосфере и общению со зрителями.
— Сама песня «На расслабоне» — удалая, залихватская, немного даже хулиганская. Она будет задавать тон всей программе?
— Не совсем так. У меня много серьезных и лирических песен. Веселые я обычно пою в финале концерта.
— В интернете о вас пишут так: «родоначальник кибербард рока». Расшифруйте для непосвященных, что это значит? Это авторская песня в современной электронной «упаковке»?
— Дело в том, что даже когда я исполняю свои песни просто под гитару, я использую различные вокальные «примочки» и эффекты, и прозвище «кибербард» появилось когда-то после моих выступлений на фестивалях авторской песни.
Кто такой Дмитрий Дубров
- Дмитрий Дубров родом с Донбасса, из города Горловка (Донецкая область, Украина).
- Музыкой увлекся еще в школьные годы, с тех пор не расстается с ней.
- Дмитрий широко известен в узких кругах как Plotnik82: это и никнейм, и название одного из проектов Дмитрия. Вот что говорит об этом сам музыкант: «Раньше моя группа называлась «ЛихоЛесье». А после того, как начали играть больше электронную музыку, это название уже не подходило под стиль и нужно было придумать что-то новое. Ну и ничего кроме как «Плотник82» в голову не пришло (1982 год — год рождения, а Plotnik пришел из адреса электронной почты). Тем более под это название можно играть любую музыку: под гитару, электронику, можно шансон петь, даже чувашские дискотеки проводить».
— При всей популярности ваших песен их нет в ротации на коммерческих каналах. Признайтесь, хотелось бы более серьезной раскрутки?
— Сегодня вся авторская песня — это творчество «для узкого круга». Прошли времена, когда барды могли собирать стадионы. Но я считаю, что мои песни могут быть близки абсолютно любым людям разных возрастов и взглядов. Полагаю, моя аудитория — это прежде всего думающие люди, выросшие на отечественной рок-музыке и авторской песне. Люди, для которых в песнях важна смысловая составляющая.
— Вы не зацикливаетесь на одной сфере творчества, участвуете в разных коллективах. У вас есть и акустические проекты, и электронные, песни — и философские, и блюзовые. Что вам все же ближе? Акустика или электронное звучание?
— Я этого не разделяю. В записи предпочитаю использовать различные инструменты и формы, от акустических гитар до электронных басов и барабанов. Мне интересно творчество и эксперимент, интересно, чтобы была магия. А концерты, как правило, проходят в формате акустических вечеров, где частенько выступаю не один, а совместно с различными музыкантами.
— Что для вас первично: музыка или текст?
— Для меня это одно целое. Иногда сочиняю музыку, которая не становится песней. Я люблю атмосферную инструментальную музыку, и год назад даже записал инструментальный альбом Quarantine Ambien. Но это скорее эксперимент.
Что такое кибер-бард?
Это осмысленность, лиричность, философия авторской песни — в новой, современной огранке с использованием электронных инструментов. Это подвижность, живость саунда, в том числе с использованием различных вокальных «примочек». Песни из студийных альбомов могут отличаться звучанием при живых исполнениях, и каждый раз они звучат по-разному. Одним словом: это интересно!
— Расскажите немного еще о YouTube-проекте «Уговорил». Честно сказать, для меня лично было приятной неожиданностью узнать о нем. Чего только стоят имена ваших гостей: Ольга Арефьева, Олег Гаркуша… Это уникальные люди, неповторимые, нестандартные и неформатные. Проект «Уговорил» построен как площадка для общения именно с такими творческими личностями? Как вообще родилась эта идея?
— Проекту «Уговорил» уже более двух лет, за это время мы сняли более пятидесяти интервью с различными артистами и музыкантами. На самом деле сейчас музыкальной журналистики нет вообще, этот жанр ушел в прошлое. И о многих достаточно культовых музыкантах неизвестно практически ничего. Мы стараемся общаться не только с известными артистами, но и с представителями андеграунда. Надеемся, наш проект внесет свою скромную лепту в развитие отечественной музыкальной культуры.
— Дмитрий, помимо творчества есть еще и жизнь. Вы успеваете быть «просто человеком»? Есть ли у вас дети, домашние животные? Как удается совмещать семью и творчество, другие увлечения?
— Уже давно не отделяю творчество от «просто жизни». Это все — одна большая жизнь. Но, как и у всех нормальных людей, конечно, у меня есть семья и дети. Домашних животных нет, хотя недавно дочка завела хомяков. А увлечения… Все они так или иначе связаны с музыкой. Это дизайн афиш и обложек, студийная работа, любовь к путешествиям. Все это я превратил для себя в одну большую сферу деятельности.

Автор текста: Наталья Салангина
Источник: www.revda-info.ru