Творческие люди как-то по-особому любят осень. «Приятна мне твоя прощальная краса»… «Кроет уж лист золотой влажную землю в лесу»… Есть в этом времени года вдохновляющая грусть для поэтов и композиторов.
В преддверии Международного дня музыки ставропольский автор и исполнитель Александр Гуленко представил программу «От осени до осени». Субботним дождливым вечером в галерее «Паршин» он подарил слушателям концерт-путешествие по временам года.

В бардовском сообществе Александр Гуленко известен уже давно. Подростком он взял в руки гитару, играл в нескольких самодеятельных вокально-инструментальных ансамблях. Александр начал писать песни на свои стихи в конце 1990-х. А еще его вдохновляли на творчество строки великих поэтов прошлого и современности: Ф. Сологуба,
М. Волошина, В. Скотта, Н. Агнивцева, А. Вертинского, Н. Гумилева, А. Дементьева… Александр Гуленко выступал на многих фестивалях авторской песни, имеет звание лауреата Всероссийского конкурса «Горные вершины» и ряда региональных фестивалей юга России. Его не раз приглашали в жюри песенных конкурсов. Александр является одним из организаторов регионального фестиваля авторской песни в Архызе, посвященного 9 Мая. С 2018 года он занимается концертной деятельностью, выпустил уже несколько авторских песенных сборников.
Александр Гуленко нередко выступает вместе с другими музыкантами. В концерте «От осени до осени» его партнером выступил композитор, аранжировщик и педагог, виртуозно владеющий гитарой, Павел Должиков. Среди слушателей, собравшихся в камерном зале художественной галереи, не было случайных людей: все так или иначе знакомы с музыкантами и их творчеством. Пришли те, кто любит авторскую песню, бывал на бардовских фестивалях, а многих связывают общие туристские маршруты. Словом, атмосфера в зале царила что ни на есть душевная и дружеская.
Романтик по жизни, Александр Гуленко очень тонко чувствует поэзию, музыкальность рифм. Его стихи насыщены не столько сюжетами и образами, сколько ассоциациями и настроением. Со своими соавторами он творит на одной эмоциональной волне. Однажды в телефонном разговоре с журналистом и поэтессой из Рязани Галиной Семизаровой он обронил фразу: «Осеннюю печаль никто не отменял». Галине выражение понравилось, и вскоре она прислала Александру стихотворение, которое начиналась с этих слов:
Осеннюю печаль
Никто не отменял -
Все так же плачет дождь
И хмурится природа.
Припомни, сколько лет
Уже ты разменял -
И станет все равно -
Какое время года.

Александр Гуленко и Павел Должиков в галерее «Паршин».
Песня на эти стихи прозвучала в программе концерта «От осени до осени». В музыкальном круговороте времен года пронеслись произведения, навеянные весенним пробуждением природы, летней жарой, сентябрьскими дождями и ожиданием зимнего чуда.
Строчки стихотворения Александра Вертинского «Рождество», написанные в 1934 году, и сегодня под гитару звучат сказочно:
Рождество в стране моей родной,
Добрый дед с пушистой бородой,
Пахнет мандаринами и елкой
С пушками, с хлопушками в кошелке…
Александр Гуленко с искренней теплотой и благодарностью говорит обо всех поэтах, к творчеству которых он прикоснулся: и о классиках, и о современниках, с которыми дружил или просто был знаком. К сожалению, некоторых из них уже нет с нами.
Все трудней доживать до весны,
Но друзья, с фотографий смотрящие,
Мне приходят в февральские сны -
Горы, звезды, огни манящие…
В прошлом году не стало одного из соавторов Александра - московской поэтессы Аллы Козыревой. В «весеннем блоке» концерта прозвучала песня «Еще раз о любви» на ее стихи. Больно говорить о таких людях в прошедшем времени. Среди них журналист и поэт Михаил Василенко.
Город, зябнущий в окне,
Машет листьями,
Мы, наверное, во сне
Ближе к истине.
Может, всё, что было в нас,
Приукрашено,
Отлетает в этот час
С сердца нашего.
И небесный Доброхот
В ночь осеннюю
Нас неистово зовёт
Ко спасению.
Голос – будто наяву –
Слышу сорванный…
А ветра несут листву
Во все стороны…
О своем творческом содружестве с Михаилом Юрьевичем Александр Гуленко говорит так: «Жизнь преподносит сюрпризы и неожиданные встречи, наверное, начиная с нашего рождения. Как-то раз лидер нашей студенческой группы Андрей Василенко сообщил, что нам предстоит сыграть на свадьбе его старшего брата Михаила. Мы, понятно, с радостью согласились, потому как студент всегда готов вкусно поесть и повеселиться. И кто знал, что через годы мне придется встретиться с Михаилом ещё раз и встреча начнется с его стихотворения:
В сентябре опадёт алыча
И из окон запахнет вареньем
И уйдёт по дорогам осенним
Всё, что летом творил сгоряча…
Я был поражен близостью смысла этих строк с моими мыслями. И каково же было моё удивление, когда я прочитал имя автора. Мелодия написалась за один вечер. И уже на следующий день позвонил Мише с просьбой послушать. На мою радость, он одобрил наш первый опыт. За год были написаны шесть песен, и все они получились мне очень близки и дороги».
Александр включил в программу концерта «От осени до осени» блок из песен на стихи Михаила Василенко и ту, самую первую - «В сентябре опадёт алыча», конечно, тоже.
Чудесный вечер завершился премьерой песни А. Гуленко:
Упали сверху капли янтаря,
Украсив за ночь золотом деревья.
А я не верю в старые поверья,
Что лето всякий раз уходит за моря…
В осени всё началось, осенью и завершилось. Дождливый вечер уже не казался таким сырым и промозглым. Ведь он был наполнен замечательной поэзией и музыкой, светлыми воспоминаниями о прошлом, о тех, кто был и всегда будет дорог…
Автор текста: Ольга Метёлкина
Источник: vechorka.ru