Так называется альбом одной из самых интересных исполнительниц авторской песни Галины Хомчик. О ней мне хочется вспомнить особо не только потому, что песни из этого и других альбомов не раз звучали в моих программах, но и потому, что дважды Галина Хомчик побывала в Пензе и в один их этих визитов была гостьей программы «Свидание с авторской песней» на Мост радио.

Галина Хомчик
Как известно, альянс — это некое объединение. Вот такое объединение произошло однажды в Пензе, на сцене ДК им. Кирова. Неожиданно я получил приглашение принять участие в общем концерте, организатором которого стал… завод «ВАЗ», вернее, пензенское его представительство, которое продавало «Жигули» и которое возглавлял господин Андреев.
Он позвонил мне по телефону и предложил представлять на этом концерте Пензу. Я с большой радостью согласился, но всё же, спросил о том, кто будет ещё принимать участие в этом необычном для Пензы концерте. Оказалось, что «ВАЗ» будет представлен знаменитым ансамблем имени Валерия Грушина, а Москва делегирует в Пензу Галину Хочик — самую известную, пожалуй, исполнительницу авторской песни и участницу главного проекта нашего жанра «Песни нашего века». Ведущим концерта должен был стать не менее знаменитый организатор фестиваля имени Валерия Грушина Борис Кельман. Вот так компания!
Признаюсь, я несколько оробел. Однако в назначенный день и час прибыл в ДК им. Кирова. К сожалению, толком поговорить с Галиной в тот вечер не удалось, потому что она приехала не только как исполнительница и участница концерта, но и как журналист, руководитель съёмочной группы, призванной рассказать о пензенском представительстве автозавода и об этой культурной акции.
Я как телевизионщик и принял, и понял это, и не мешал работе московских коллег. А вот с участниками Грушинского ансамбля немного пообщался. И, конечно, порадовался вместе со зрителем — так профессионально, душевно, красиво звучали в его исполнении известные и любимые всеми песни. Тогда же ещё раз подумал о том, какую большую работу ведёт и наш клуб авторской песни «Менестрель».
Ведь именно мы с конца 70-х в течение многих лет формировали вкусы пензяков, мы знакомили с лучшими авторами-исполнителями, с лучшими авторскими песнями, а значит, и с поэзией! Не удержусь и скажу, что сегодня работники культуры в большом долгу перед русской и советской поэзией. Конечно, есть клубы при литературном журнале «Сура», есть самодеятельный театр «Голос поэта», есть Лермонтовский праздник и наш фестиваль поэзии и авторской песни «Часовые любви».
Но поэзия уходит из повседневной жизни людей, а этого нельзя допустить, потому что именно поэзия формирует в нас чувство прекрасного, помогает любить русский язык, открывает дверь в мир великой русской литературы. Это потом во взрослой жизни нашей появляется Толстой, Чехов, Достоевский, Куприн. А сначала – Пушкин и Лермонтов, Чуковский, Барто, Маршак… Поэзия, не смотря на «век железный», должна всегда прекрасным цветком украшать нашу жизнь, согревать её своим теплом, обогащать своей мудростью, заставлять восхищаться красотой и утончённостью чувств! Недаром же её называю «изящной словесностью»!
Вот и Галина Хомчик, не являясь поэтом и автором песен, но понимая то, о чём я сказал чуть раньше, и взяла на себя бремя этой великой миссии: просвещать и восхищать нас исполнением лучших образцов песенной поэзии и авторской песни. Расскажу немного о ней.
Галина Хомчик родилась 30 мая 1960-го года в Москве. Авторская песня в семье Галины была всегда. Отец — журналист, мама — инженер и заядлая туристка, участница многих походов. Музыку и песню в семье всегда любили. Кроме того, Галина окончила музыкальную школу им. Гнесиных по классу фортепиано, а на гитаре научилась играть сама. Да и на филфаке МГУ от авторской песни никогда не шарахались. Так что, с музыкально-песенным образованием у Галины Хомчик всё прекрасно! Плюс прекрасный голос, музыкальная культура и шестиструнная гитара довольно скоро позволили ей стать Лауреатом престижных фестивалей в России и за рубежом.
Я уже говорил о том, что первый раз в Пензу Галина приехала и как телевизионщик. Действительно, с 1984 по 2007 год она успешно работала координатором и создателем телемостов, вела программы об авторской песне «Я вам спою» и «Наполним музыкой…», а позже стала режиссёром и продюсером видеоклипов на песни Олега Митяева. Одно время мы были коллегами и на радио, потому что Хомчик вместе с Митяевым вела на радио «Шансон» программу «Давай с тобой поговорим». Давайте вспомним песню Митяева, которая дала название программе. Она тоже довольно часто звучала в моих программах.
Dm Gm7 Давай с тобой поговорим, A Dm Прости, не знаю, как зовут. Gm A7 Но открывается другим Dm D7 Всё то, что близким берегут. Gm C Ты скажешь: "Все наоборот, F A Dm Согласно логике вещей", Gm A Но это редкий поворот, Dm А может, нет его вообще. Ты помнишь, верили всерьёз Во всё, что ветер принесет. Сейчас же хочется до слёз, А вот не верится - и всё. И пусть в нас будничная хмарь Не утомит желанья жить, Но праздниками календарь Уже не трогает души. Припев: Gm A7 По-новому, по-новому Dm B Торопит кто-то жить, Gm A Но всё ж, дай Бог, по-старому Dm D7 Нам чем-то дорожить. Gm A Бегут колеса по степи, Dm B Отстукивая степ. Gm A Гляди в окошко, не гляди, Dm D7 А всё едино - степь. Gm A Гляди в окошко, не гляди... Ты только мне не говори Про невезенье всякий вздор. И степь напрасно не брани За бесконечность и простор. Давай с тобой поговорим, Быть может, все еще придёт... Ведь кто-то же сейчас не спит, Ведь кто-то этот поезд ждёт. Сквозь вечер, выкрашенный В темно-синюю пастель, Несёт плацкартную постель Вагон, как колыбель. Сиреневый струится дым С плывущих мимо крыш... Gm Dm A Давай с тобой поговорим. Dm Да ты, приятель, ... спишь.
А своими учителями Галина Хомчик называет Булата Окуджаву, Александра Городницкого, Аду Якушеву, Юрия Визбора. Уже об этом мы говорили, когда Галина второй раз посетила Пензу вместе с Вадимом и Валерием Мищуками. Вот так вчетвером мы и беседовали об авторской песне в тесной студии Мост радио. Что называется, глаза в глаза.
Тогда Галина Хомчик и приоткрыла тайну не только сотрудничества с Мищуками, но и создания альбома «Неожиданный альянс», который записала вместе с блистательным баянистом Сергеем Войтенко. Оказывается, в появлении его «виноваты» зрители одного совместного их концерта, которые настоятельно требовали «продолжения банкета» в виде компакт-диска.
Для Галины Хомчик этот песенный альбом стал пятым по счёту. Для Сергея Войтенко в общем зачёте – четвёртым, но в жанре авторской песни – первым. Хотя он музыкант очень известный и признанный, лауреат многих престижных конкурсов баянистов в России, Дании, Испании, Италии. Да ещё и обладатель звания «Надежда новой России».
Однажды Галина и Сергей услышали друг друга, и у обоих одновременно появилось желание записать совместный альбом. Неожиданно, но появилось. Отсюда и название – «Неожиданный альянс». А песни в нём замечательные: «Бабье лето» Вадима Егорова, «Соломинка» Елены Решетняк, «Прогулки» Ирины Левинзон, «Шарманщик» Новеллы Матвеевой, «Посёлок «Турист» Юрия Визбора. Найдите эти песни и обязательно послушайте в исполнении Галины Хомчик. А эту песню Юрия Визвора стоит выучить наизусть.
Dm A Dm Гонит ночь облака. Мы сидим без огня, Gm C F Но тревога никак не покинет меня. Gm A B Будто кто-то в окне ждёт неведомых бед - Gm A Dm Неизвестнейший мне, но знакомый тебе. Припев: Dm D Gm Dm А - а - а ветер летит поперёк небосвода и ветви ломает, F Eb И звезды, представьте, сквозь тучи мигают A B Над белой зимой посёлка "Турист", D7 Gm A Dm Над снегами нашей прекрасной любви. И заснуть нам пора, только сон не идёт. И наш дом, как корабль, через вьюгу плывёт. Что за ветер гудит! Видно, дело к весне. Ну да кто ж там стоит в запотелом окне? Припев. Это ветры трубят предвесенний салют. Как люблю я тебя, как безумно люблю! Эта ночь, как во сне, этот сон без конца... Чьё лицо там в окне? Никакого лица...
Дату написания этой песни обозначил сам Визбор: 8-18 апреля 1975 года. А 30 мая 2020 года тысячи благодарных слушателей и любителей авторской песни наверняка поздравят Галину Хомчик с прекрасным юбилеем! Заслуженно!
Автор текста: Борис_Шигин
Источник: penza-online.ru