
Юрий Визбор любил альпинистов и горы. Кадр из фильма «Миг удачи». 1977
Песни-монологи в творчестве Юрия Визбора
Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года, приближается день его рождения. Так давайте поговорим о песнях-монологах Юрия Визбора.
К форме песни-монолога исполнители обращаются довольно часто. И поэты, и барды. Монолог накладывает дополнительную ответственность на искренность – это с одной стороны. А с другой стороны, чтобы монолог слушали, автор монолога должен или очень органично вписываться в образ лирического героя, или действительно быть очень интересным человеком.
О да, у Визбора это было. Он и сам был личностью. Но, с другой стороны, он писал монологи и от имени своих лирических героев. И частенько на концертах просил не отождествлять его, исполнителя и автора, с его лирическими героями. «А то мало ли что подумают», – улыбался на концертах он.
Начнем с простенького. Вот монолог «маленького» влюбленного человека:
Разрешите вам напомнить о себе, О своей незамечательной судьбе, Я как раз на верхней полочке лежу, В данном случае бездельничаю – жуть!
К теме «маленького» человека обращались и обращаются многие. Чем мне близок Визбор, так это тем, что он очень по-доброму говорит от имени своих «маленьких», незадачливых людей. Можно сказать, что это – его кредо (про которое он нигде не говорил). Он просто был добрым.
Я-то думаю, что думаете вы, Как вы были замечательно правы, Рассказав мне поучительный рассказ, Что не нужно больше думать мне о вас, Что любовь ненастья быстренько сотрут, Что единственное счастье – это труд, Я, ей-богу, понимал вас в этот час, Но, представьте, я-то думал все о вас.
А женские монологи… Героини, несмотря на тяготы и неустроенность, – добрые. Добрые, не очень счастливые женщины, которым, конечно же, хочется посочувствовать. Вот неологизм Визбора, когда эта самая не очень счастливая женщина, бывшая спортсменка, только что отстоявшая при встрече с нахальным прохожим свой маленький семейный уют, обращается уже дома к своему в очередной раз нетрезвому мужу: «Нелюбимый, нелюбимый… нелюбимушка моя!»
Тема гор – ну, тут у Визбора очень много монологов!
«Я помню тот край окрыленный, там горы веселой толпой…», «Свое сердце оставил я в Фанских горах», «Ты как хочешь, пиши – не пиши», «Окончился путь некороткий/ Гора перед нами встает,/ Присутствие чая, отсутствие водки –/ Да разве ж тут трезвый взойдет?!/ Аркаша, Алеша, Юраша, Климаша/ И самый задумчивый я».
Про горы, про начинающих альпинистов, парня и девушку, которые в течение смены в альплагере ходят в одной альпинистской связке (связанные одной веревкой), написана простенькая, очень добродушная песня:
Ты ножкой двинула Чуть на вершок, Какао вылила На мой мешок. Связал нас черт с тобой, Связал нас черт с тобой, Связал нас черт с тобой Веревочкой одной!
Любил Юрий Визбор горы. Еще больше он любил альпинистов, про которых в эпоху социализма говорили: «Альпинисты – это обычные люди, только на 5% лучше». К ним Визбора и тянуло. А еще его тянуло к горнолыжникам. Он и сам был одно время инструктором по горным лыжам. А еще снялся в одной из главных ролей, в роли тренера по горнолыжному спорту в фильме «Миг удачи». Вот и написал:
Там, где лыжники летят по снегу, где неистовое солнце О щеку красотки трется щекой, Там однажды сочинился, сам собой ко мне явился Вот мотив какой…
Военная тематика Визбора. Как же без нее? Вот песня-монолог «Рассказ ветерана», тоже характерная для барда и поэта:
Мои года, как поезда, проходят, Но прихожу туда хоть раз в году, Где пахота заботливо обходит Печальную фанерную звезду, Где солнце жарит, чтоб оно пропало, Где не было судьбы у нас другой. И я шепчу: «Прости, Виталий Палыч, Прости мне, что я выжил, дорогой».
Песня «Рассказ технолога Петухова», которая в наше время получила новую жизнь, имеет интересную историю. Песня Юрия Визбора имела резонанс и вызвала недовольство околовластных структур. В очередной раз подвергся остракизму за эту песню Визбора Владимир Высоцкий, который к этой песне не имел никакого отношения и никогда не исполнял. Но в 1968 году песня была на слуху, ее пели в компаниях, на кухнях и у костров. Песня была чудесным штрихом эпохи развитого социализма. Визбор очень по-доброму относился к офицерам военно-морского флота, к строителям Саяно-Шушенской ГЭС. Он не издевался, когда писал:
Зато, говорю, мы делаем ракеты И перекрыли Енисей, А также в области балета, Мы впереди, говорю, планеты всей, Мы впереди планеты всей!
Но попахивало от этой песни нонконформизмом. А кто автор? Ну, не разобрались блюстители морали. Перепутали.
И вот газета «Советская Россия» публикует статью «О чем поет Высоцкий?» и, помимо обвинений в безыдейности и обывательщине, ругает автора за издевательство над достижениями советского народа, за то, что «…мы делаем ракеты, перекрываем Енисей». Эстафету ругани в адрес технолога Петухова подхватили «Комсомольская правда», «Тюменская правда», «Комсомолец Кубани».
Высоцкий сумел доказать, что он ни при чем. По слухам, он даже письмо написал в ЦК ВЛКСМ. И только тогда травля прекратилась. А Визбора грозы миновали (разрядившись на Высоцком).
Северная тематика – и тут у Юрия Визбора много монологов. Одна из самых популярных песен – «Серега Санин», но есть «Маленький радист большого корабля», «А море серое», есть еще и «Полярное кольцо», есть подзабытая песня-монолог «Остров Путятин».
Плаваем мы не от скуки, Ищем не просто тревог, Штопаем раны разлуки Серою ниткой дорог.
Можно вспомнить и песню-монолог «Тост за Женьку!», посвященную недавно ушедшей актрисе, второй жене Визбора Евгении Ураловой. Ах, как написано! Прямо завидно становилось.
Но все же напились порядком, И каждый из вас толковал: Ах-ах, молодая дворянка, Всю жизнь я такую искал. Ну, вспомнили? То-то, и верно, Ни разу с тех пор не встречал Я женщину более верных И более чистых начал.
Но в конце этого тоста за Женьку автор, он же лирический герой, будто бы случайно вспоминает: «...по привычке нахмурясь, я вышел из прошлого – прочь». Ну да, на то были причины.
Ну и, может быть, одна из вершин в творчестве Визбора – песня «Ты у меня одна». Ее пели, поют и будут петь. На киноэкране впервые она прозвучала в фильме «Городской романс» в 1970 году. Ее пел Визбор, пели Сергей и Татьяна Никитины, пел Николай Караченцев, в 1993 году эту песню пел Александр Збруев в фильме Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» (где эта песня проходит лейтмотивом всего фильма), пел Олег Митяев, поют Варвара Визбор и Евгений Дятлов.
Ты у меня одна, словно в ночи луна, Словно в степи сосна, словно в году весна. Hету другой такой ни за какой рекой, ни за туманами, дальними странами...
В наше время день рождения Юрия Визбора отмечается в двух форматах. Обычно проходит концерт в большом зале (иногда даже в Кремлевском дворце съездов), но 20 июня в сретенском дворике, где когда-то жил бард и поэт, тоже собираются люди – попеть его песни. Это уже традиция. Посмотрим, карантин-то сняли…
Об авторе: Андрей Львович Юрков – прозаик, ученый-химик, горный турист, горный спасатель.
Источник: www.ng.ru