В Санкт-Петербурге скончался физик, автор и испонитель бардовской песни Михаил Кане (01.05.1943 г. - 28.10.2020 г.). Печальную новость сообщил подписчикам в Facebook поэт Александр Городницкий.
Он подчеркнул, что Петербург и вся отечественная авторская песня понесли огромную потерю. Городницкий назвал Кане одним из самых замечательных исполнителей, с которым связана история авторской песни в Ленинграде. Он напомнил, что бард был его другом и бессменным аккомпаниатором.
«Это невосполнимая потеря. Он стал жертвой неизлечимой длительной многолетней болезни, которая привела его к трагическому концу. Я выражаю самые сердечные сочувствия его жене, другим родным и близким», — заявил поэт.
Михаилу Кане было 77 лет. Он являлся кандидатом технических наук. 20 лет проработал преподавателем в Ленинградском институте авиационного приборостроения. Впервые гитару взял в руки в туристическом походе. В начале 60-х годов организовал кружок самодеятельной песни в кафе «Ровесник». В середине — устроил первые абонементные концерты в клубе «Восток». В 2000-х годах вел программу, посвященную авторской песне, на радио «Шансон».
Источник: news.rambler.ru
***
Михаил Кане исполнял собственные песни, выступал и проводил концерты в клубе «Восток».
Знаменитый петербургский поэт Александр Городницкий написал стихотворение в память об исполнителе авторских песен Михаиле Кане, который умер в возрасте 77 лет.
МОИ АККОМПАНИАТОРЫ
Памяти Михаила Кане
Ах, аккомпаниаторы мои,
Ушедшие в заоблачные дали,
Я сирота, лишившийся семьи,
Что обрету на старости едва ли.
О них, уходу этому не рад,
Года свои минувшие итожа,
Печалится умолкший Ленинград,
И Петербург осиротевший тоже.
Ах, аккомпаниаторы мои,
Соратники ещё с шестидесятых,
Нам прежней не продолжить колеи
Среди времён сегодняшних проклятых.
О вас надолго память сохраню.
Без вас мы стали немощны и стары.
И вянут мои песни на корню,
Лишённые утраченной гитары.
Не думая о прожитых годах,
В Неве не оставляя отражений,
Они сегодня в ангельских садах
Подыгрывают Кукину и Жене.
Их слушает, возможно, мир иной,
И грустный вывод, видимо, несложен:
Мы все живём гитарною струной,
И без неё мы долго жить не можем.
30.10.2020
Источник: mr-7.ru
Александр Городницкий о Михаиле Кане: «Это он делал мои стихи песнями»
Михаил Кане был одним из основателей клуба «Восток»
В Петербурге умер бард Михаил Кане, он один из тех, кто стоял у истоков клуба «Восток»: клуб в уже не существующем сейчас ДК Пищевиков был первым в Ленинграде и первым в стране объединением авторов и исполнителей песен.
«Петербургский дневник» поговорил с ученым и певцом Александром Городницким, который на протяжении нескольких десятилетий выступал вместе с Михаилом Кане – сначала в клубе «Восток», потом – на радио и концертных площадках всего города.
Сам Городницкий не раз корил себя за неумение играть на гитаре, но с таким аккомпаниатором и аранжировщиком, как Михаил Кане, многие его песни стали знаменитыми. А стихи, которые сам автор не планировал петь, стали песнями, потому что Михаил Кане написал для них музыку.
«Михаил Кане был одним из основателей клуба, без которого «Восток» просто бы не существовал, – говорит Александр Городницкий. – А со второй половины 60-х он вел передачу на ленинградском радио, в те годы, когда авторская песня еще не звучала, во всяком случае в Москве у бардов своей передачи не было. Тем не менее московские барды были в 60-е хорошо известны, а у ленинградских – Кукина, Клячкина – такой славы не было. Но появилась благодаря клубу. У меня за всю творческую жизнь было несколько аккомпаниаторов: один из них, Валерий Чечет, тоже недавно умер, к сожалению. Но Кане был лучшим, он делал каждую песню непохожей ни на одну другую. Очень удались песни «Дуэль» про Пушкина, «Аэропорты XIX века», «Император играет на скрипке» про Петра III, «Ленинградская», «Дворец Трезини». И не только моим песням он подарил жизнь: когда я уехал в Москву, в Ленинграде Михаил собрал молодой ансамбль «Поёт Санкт-Петербург» и тоже помогал им с музыкой и аранжировкой. Но, даже живя в Москве, я все песни старался записывать на студии именно с ним. К сожалению, в последние годы Михаил уже тяжело болел».
Источник: spbdnevnik.ru
***
Умер Михаил Кане, петербургский исполнитель авторской песни, член жюри Грушинского фестиваля. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его коллега Александр Городницкий.
Михаил Кане скончался на 78-м году жизни, по словам соратника, в результате тяжелой болезни. Александр Моисеевич выразил соболезнования его родным и близким.
Михаил Кане родился в 1943 году в Кургане в эвакуации, после войны вернулся с семьей в Ленинград. В 1966-м он окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина. Бард учился играть на гитаре в школе при доме культуры. С середины 1960-х он выступал с концертами в клубе "Восток".
С конца 1990-х Михаил Кане был автором и ведущим передачи "Не верь разлукам, старина!" на петербургском радио "Шансон" в Санкт-Петербурге. С 2001 года он являлся художественным руководителем и продюсером проекта "Поет Санкт-Петербург". Также имя Кане упоминается в числе членов жюри Грушинского фестиваля. Михаил Азриэльевич Кане получил художественную премию "Петрополь" в 2007 году.
Источник: www.rewizor.ru
Умер петербургский исполнитель авторской песни
Кане скончался на 78-м году жизни. По словам Городницкого, его коллега долгое время боролся с тяжелой болезнью.
«После длительной болезни скончался Михаил Кане. Приношу мои искренние соболезнования родным и близким», — написал автор песен на своей странице.
Михаил Кане родился 1 мая 1943 года в городе Курган. После войны его семья возвратилась из эвакуации в Ленинград. В 1966-м он закончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина. В то же время учился играть на гитаре в школе при доме культуры. С середины 60-х выступал и вел концерты в клубе «Восток».
С конца 1990-х был автором и ведущим передачи «Не верь разлукам, старина!» на радио «Шансон» в Санкт-Петербурге. С 2001 года — художественный руководитель и продюсер проекта «Поет Санкт-Петербург». Лауреат Художественной премии «Петрополь» 2007 года.
Источник: lenta.ru
