А ведь кажется, что фестиваль с таким названием должен проходить на фоне яркой листвы, слепящего солнца и под журчание ласковой речки. Я не ропщу, упаси Бог! Зимой, так зимой – хорошо, что вообще не отменился. Нынче все подобные проекты подвисают, сдвигаются, а то и вовсе отменяются. А мы вот уже второй большой проект как-то тащим, и как-то все пока получается, хоть и не в те сроки, в которые изначально планировали.
Итак, детско-молодежный фестиваль авторской песни «Зеленая карета» входит в активную фазу. Прием заявок продлен до Нового года, живые мероприятия съехали на февраль-апрель, финальные и вовсе на май. Но основная часть работы пройдет именно на фоне сугробов за окном. Собственно, как раз сейчас-то эта работа и начинается.
Знаете, я вообще-то ни рекламных, ни презентационных материалов стараюсь не публиковать, но «Карета» - это обязательное исключение, и обойтись без рекламных фрагментов, рассказывая об этом фестивале я не смогу. Ну просто потому, что я же – один из руководителей Фестивального центра Пермь этого фестиваля. Я же заинтересован в приеме заявок!

В прошлом году именно нашими стараниями возрастной ценз Кареты увеличился до 25 лет. Просто потому, что наш ФЦ Пермь действует на базе университета – куда же мы без студентов! Так что теперь фестиваль из детско-юношеского стал превращаться в детско-молодежный. На логотипе и в некоторых даже документах, он все еще детско-юношеский, а по факту и в других документах уже детско-молодежный. Казалось бы – какая ерунда! Какая разница, как называть! Не скажите, друзья, не скажите. Я позволю себе совсем небольшое историческое отступление, чтобы было понятно, как это важно.
Уже трудно точно назвать дату, когда случилось событие, кардинально изменившее перспективы развития нашей песенной культуры. Не то в самом конце 90-х, не то в самом начале нулевых, но случилось так, что какому-то мудрецу от чиновничества стукнуло в голову подписать неприметную бумажку, которая просто выводила авторскую песню в качестве отдельного направления из программы Общероссийского фестиваля «Студенческая весна». Тоже ведь не абы какое событие – простая подпись под документом. А в результате авторская песня осталась без той аудитории, которая ее породила и продолжала. Невозможно посчитать, сколько народа мы потеряли в результате этой почеркушки. Ведь вместе с уходом из программы авторская песня потеряла все почти студенческие клубы – ну а кто их будет держать в ВУЗах, если то, чем они занимаются в студвеснах не востребовано? Конечно, это не в один день случилось. Клубы пережили полтора-два поколения выпускников. Но вот абитуриенты туда уже не шли – незачем, и лет за 6-7 клубы исчезли. Так же незаметно студенческая аудитория исчезла с фестивальных полян и концертных залов. А ведь 20 лет прошло! Это уже не поколение выпускников – это уже просто поколение, которое к нам не попало.
Детки в школах и учреждениях допобразования авторской песней занимаются, а, придя в ВУЗ, они понимают, что некуда им с этими полученными знаниями. Ни клубов, ни педагогов, ни даже востребованности номеров этой направленности нет. Речь идет о потерях аудитории в десятки миллионов человек! За двадцать-то лет. Из-за какой-то дурацкой каракули на дурацкой бумажке.
Теперь появилась гипотетическая возможность вернуть статусность авторской песни в ВУЗы. Конечно, эти десятки миллионов людей, не попавших в нашу культуру не вернуть, но новое поколение ребят, пишущих, понимающих и любящих умную песню для умных людей начинает формироваться снова. И в этом году усилия в этом направлении приходятся на зиму. Нужно непременно о зиме спеть. И непременно детскими голосами.
Понимаю, здесь читают и комментируют в основном люди не молодые. Однако, у вас наверняка есть дети, внуки и еще какие-то родственники и знакомые. И если в их головах еще не все выметено подчистую ураганным ветром ЕГ, самое время подумать – а не лучше ли им к нам. Мы – не крысоловы, выводящие детей к морю, чтобы утопить. Мы даже не настаиваем на том, чтобы эти дети шли именно за нами – дорог в мире много, но ни на одной из них никому не помешает хорошая песня. Дети и студенты выбирают, конечно, песни свои, как и мы в свое время выбирали свои. Смешно думать, что это обязательно должны быть все те же самые, до сих пор звучащие в нас песни. Но важно, чтобы эти песни были настоящими. Не ивент-услужливые хиты, а песни-размышления, даже если размышления о чем-то не слишком серьезном. Мы тоже любили повеселиться. И в песне повеселиться тоже.
А ведь ребята еще и выбирают песни, которые так любили мы. Не очень часто, но выбирают. Им тоже нужно к этим песням прийти, как пришли мы в свое время. Им еще многое в этих песнях нужно понять, что мы поняли уже давным-давно. Но они стараются.
Конечно, может показаться, что есть у нас, у региональных организаторов «Зеленой кареты» изрядная доля маниловщины в наличии. Но это только кажется. На удивление большинство наших начинаний живет по 20 с лишним лет. Именно в те времена, когда авторская песня стремительно теряла аудиторию, мы по мере сил старались хотя бы крохи ее сохранить. И не так уж и мало удалось сохранить, друзья, не так уж мало. Думаю, что и наша задача вернуть студенчеству авторскую песню тоже не провалится. Не уверен, конечно, что мы ее туда вернем в таком же количестве, в каком она оттуда была изъята, но мы будем стараться. Тем паче, что задачи у основных организаторов «Кареты» еще более фантастичны. Уже началась работа по регистрации Общероссийского детско-молодежного движения «Многоголосье», а это означает, что уже на нашем сроке жизни появится куча молодежных фестивалей песни, и организовывать их будут молодые, как и пристало этой песенной культуре. И это – не фантастика, наше РАВНОДЕНСТВИЕ уже несколько лет организуют и проводят сами студенты, и им этого уже становится постепенно мало. Они и десяток таких равноденствий потянут. Хотя и прикидываются середнячками.
И тоже понимаю, что слушателю, привыкшему к звучанию авторской песни в СССР продраться сквозь почти компьютерный ритм и навороты современных метафор сложновато, но!.. Но, друзья, попробуйте. Сделайте над собой усилие, и вы увидите, что размышления о собственном месте в этом мире более чем серьезны. Да, они упакованы в этакий попсовый фантик, сейчас упаковка даже в продуктовом магазине частенько дороже самого продукта, но вы же не можете сказать, если вслушаетесь, что у автора ничего не болит, что ему все по… и что таких песен 12 штук на дюжину. И исполнитель этой песни все, что там, внутри фантика, очень умело нам предъявляет. Здесь и мысль, и позиция, и талант – все на месте. А то, что непривычно, ну… Смотрите чуть выше. Пару абзацев выше я об этом уже сказал все, что думаю.
А в финале хочу показать вам весьма содержательный промо-ролик фестиваля «Зеленая карета» и проекта Общероссийского движения «Многоголосье». Он не плох, этот ролик, но вот не барды его придумали и сделали. Информационно он безупречен, а вот по интонации и обращению к нам с вами к этому ролику вопросов больше, чем к песне Ивана Бердникова в исполнении Валентина Зимирева. Но я предупреждал, в этом тексте я без рекламы обойтись не смогу просто по должности.
И если вдруг кто-то из вас считает, что его внук, сын, племянник или просто соседский пацан поет и слушает не полную ерунду, помогите ему, этому пацану найти своих в этом неприветливом мире. Хотя бы направьте туда, где ему не вытряхнут последние мозги. К нам, то есть. Сейчас мы обитаем в соцсетях, конечно. Группа пермского фестивального центра «Зеленой кареты» прямо тут – стоит нажать синие буковки.
Ну а если вы можете этому гипотетическому пацану или девчонке помочь записать песню-заявку на видео, да с хорошим звуком, это будет и вовсе хорошо, впрочем, сегодняшние ребята еще и вас научат, как стоит это делать. Но вот адресок, куда стоит эту заявку отправить я вам оставлю: nlo-ovo@yandex.ru Только не забудьте пометочку на письме поставить – Заявка в Зеленую карету.
Автор текста: Сергей Назаров
Источник: zen.yandex.ru